疫苗龍頭科興也遭網暴?怎樣才能被相信?

2022年05月25日16:03

反常識“被地產”,員工無辜“躺槍”

2022年還未過半,年度十大謠言的座次科興已經“被預定”了兩席。

就在年初,“科興進軍房地產”、“宇宙的盡頭都是房地產北京科興”等消息火爆網絡,起因是有網友發現,科興新成立一家全資子公司,名為北京科興益道置業。這事引發一眾媒體紛紛下場解讀,類似“地產是座圍城,裡面的人想出去,外面的人想進來”等說法層出不窮。“疫苗老大”進軍房地產的劇本,讓網友大呼精彩,也讓科興哭笑不得。

在故事走向逐漸離奇的時候,科興終於出面回應,成立益道置業,不為別的,就是為了在北京大興建設集體土地租賃住房,用來解決員工的住宿問題。

謠言製造者顯然是高估了自己的智商,同時低估了科興的智商。如今地產行業比較低迷,倘若真要進軍房地產,直接收購一家資質齊全的品牌地產豈不更加高效,何必費盡周折自己成立公司。

而且讓科興拋棄高技術、高門檻、高收入的熟悉行業,轉投高投入、低回報的房地產行業,完全不符合商業運轉的基本邏輯,想不出任何理由能讓科興捨本逐末。

現在比造謠者更加失望的,恐怕要數科興一線員工了。在這份聲明中科興宣佈註銷房地產公司,不再自建集租房,未來在政府推動下解決員工住宿問題。

科興中維辦公地點遠在北京六環外,那些住宿通勤壓力大、本不輕鬆的科興員工,眼看就要落地的居住改善,就這麼泡湯了,無緣無故成了“大冤種”。

借逝者做文章,只為流量密碼

相比房地產的跨界聯動,科興另一則陰謀論式的謠言更加離譜。

4月19日,一則關於科興高管去世的訃告在網上流傳。該訃告顯示,北京科興政府事務中心高級經理曹曉斌因病醫治無效,於2022年4月17日逝世,享年45歲。

“北京科興”、“政府事務”、“45歲”,輿論的發酵出人意料,悲痛中竟平添了許多捕風捉影的陰謀。

有好事者,通過關聯臆斷,編織出曹曉斌去世可能跟防疫政策有關,甚至是某種陰謀的犧牲品。在編故事沒有任何門檻的今天,這些似是而非的陰謀論調,總比事實更有市場。何況是在疫情反複、大眾情緒緊繃的當下,人們反而更願意相信驚悚十足的謠言。

4月20日,處在風口浪尖的科興不得不通過媒體再次做出回應,證實政府事務中心高級經理曹曉斌因膽管癌晚期去世,有關傳言都是妄加揣測或惡意中傷。

很多時候,大眾對於刺激劇本,驚悚陰謀一直熱情高漲。但遺憾的是,真相併沒有那麼複雜,更不會有那麼多的劇本和陰謀。

有腫瘤專家介紹,膽管癌被稱為三大癌王之一,高發於45-70歲男性。同時膽管癌的位置很特殊,位於肝膽兩個臟器的交界處,因此早期症狀不明顯,很難被患者察覺。而出現明顯症狀時大部分已經到了疾病晚期了。更可怕的是,膽管癌對放化療均不敏感,治療效果差,生存期很短。2018年,《金粉世家》的導演李大為也因此病去世,年僅47歲。

本來一出病魔帶來的悲劇,卻成了陰謀論者造謠的歡場,科興被汙名化背後恐怕並不簡單。古語有雲,木秀於林風必摧之。

這樣一家抗擊疫情的頭部企業,關注度高、流量大是不爭的事實。不少搭便車蹭流量的造謠者深得此道,“劇本+科興”便成了不少媒體自媒體的流量密碼。

“汙名化”科興背後

面對疫情的慌張,大眾對謠言的盲從也可以理解。但是越是面對情緒化的觀點,越應該保持冷靜獨立,從事實和常識出發,以免成為流量陰謀背後的羊群。謠言背後的陰謀無從追究,但無論如何別被情緒馴化成他人擺佈的工具。

打開科興官網,公司slogan(理念)赫然在目——為人類消除疾病提供疫苗。不可否認,在疫苗研發領域科興駕輕就熟。可是,為自己消除謠言方面,科興確實略顯無奈和笨拙。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽