APS-C依然會是市場主力嗎?

2022年05月25日08:21

Canon今天中午12點用了短短半個小時時間正式發佈了EOS R7、EOS R10兩款APS-C畫幅新機和RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM、 RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM兩枚新鏡頭。

事實上,關於Canon將要推出APS-C尺寸的RF卡口新機的“謠傳”早在年初就出現了,而且當時還有人信誓旦旦的說將會在二月底到三月發佈。不過,或許是受疫情的影響,或許是Canon有自己的節奏,所以這兩款新機直到初夏時節才正式和大家見面。

有網友問,Canon這兩個新機的命名是什麼規則?原來Canon的APS-C無反都是EOS M系列,現在突然停掉是不是有點可惜?

其實,EOS R的命名和Canon使用EF卡口的單反產品採用了相同的規則:

目前CanonR口主力的R5對EOS 5D系列(就是當年‘無敵兔’、“5D3”那些機器)、R6對EOS 6D系列(入門級全畫幅DSLR);而這次新出的R7和R10則分別對應當年的CanonAPS-C畫幅數碼單反EOS 7D(曾經7D2賣的非常好)和EOS X0D系列(之前Canon出到EOS 90D後我們還在猜想後續機型該如何命名,現在看就是R10了)。當然,按照這種趨勢Canon以後可能還會有R三位數和R四位數的入門機型?

此前CanonEOS M系列實際也已經運營了好幾年,先後出了五六款機身。但說實話,這個系列始終處於半紅不火的狀態,可能直到M5/M6後才逐漸被市場認可——適馬之前還給它們出了兼容鏡頭也可證明這一點。但是,目前來看整個EOS M系列一直是以“消費機型”、“愛好者機型”的形象出道,而缺乏一種“專業”形象。

但事實上,用戶對於APS-C畫幅的專業機(主攻高速對焦、高速連拍的長焦生態、體育攝影市場)是有需求的,而EOS M的定位似乎難以滿足這種需求。因此,Canon用APS-C畫幅的EOS R來取代EOS M也就在情理之中了:一方面有利於解決長期以來的“三種卡口”難題——傳統EF口逐漸退出歷史舞台、EOS M直接終結,讓EOS R一統天下;另一方面也有利於Canon推出專業機能/定位的EOS R7,填補產品線空白,穩固自己的APS-C市場盤面。

我個人此前對於APS-C畫幅的前景有些迷惘:

儘管依舊有消費需求,但這兩年APS-C畫幅機身與全畫幅機身之間銷量比變化(從前幾年的2.X:1逐漸降低到最近接近1:1)已經證明越來越多的消費者會直接購買全畫幅機身,而對APS-C的熱情有所降低(市場銷售總量也在下降)。之前我們認為APS-C機身在製造成本、機身/鏡頭體積控制等方面相較於全畫幅機型有一定優勢,但目前來看這種由於畫幅不同帶來差異已經變得越來越小,特別是當兩種畫幅都採用同一種規格的卡口後就更是如此。

從Canon老對手最近幾年的動向上也能看出一些端倪:Nikon在出了一個Zfc後就進入了沉默期,而Sony雖然有一款主打VLOG拍攝的ZV-E10,但銷售主力依舊還是在6600/6400這些較早設計的機型上。目前唯一對APS-C還比較熱衷的廠商是富士,但這主要和他們沒有全畫幅機身有關。總體來看,各大廠商似乎對APS-C的重視程度都有所下降。特別是在這兩年受疫情影響,芯片供應和產線產能趨緊的大背景下,廠商真的會考慮是否應該把重心移到全畫幅機身的開發/生產上。

但目前來看,Canon對於APS-C的信心還是很強的。畢竟,兩款新機的性能指標都是很不錯的:3250萬/2420萬的高像素、30fps/23fps的高速連拍、4K 60p/30p(超采樣)的視頻,以及源自EOS R3的高性能被攝體檢測技術、智能追蹤和識別技術以及第二代全像素雙核對焦技術,看起來確實非常適合進行生態和體育攝影。特別是這次新增加的0.5秒預拍攝(RAW連拍模式下)功能,可以說是進行突發場景抓拍的絕佳利器。

我們甚至可以說,即使是定位稍低的R10有已經具有了相當專業的素質,更別說EOS R7了。哦,對了,EOS R7還支援機身5軸防抖。考慮到APS-C畫幅比較小,且RF卡口的開口又足夠大,所以R7有了一個“自動水平校準”功能(CMOS自動調整水平角度以應對傾斜,而非對畫面後期裁切),也算是對更充裕的防抖部件位移幅度的有效利用吧!

不過,Canon給兩款新機的定位卻是“青春專微相機”,似乎並不太強調專業性,而是要走輕便化、大眾化的路線?我覺得這實際是為了與之前EOS M的定位相互銜接,避免消費者特別是新手用戶覺得這兩款機型過於專業而望而生畏。事實上,這兩款機器都是適用面跨度很大的機型——既可以讓新人輕鬆上手,也可以滿足有經驗的攝影師用它們完成準專業拍攝任務。

目前,Canon給EOS R7機身的市場建議零售價為8,999元,EOS R7套機(RF-S18-150鏡頭)的市場建議零售價為11,399元。EOS R10機身的市場建議零售價為5,399元,EOS R10套機(RF-S18-45鏡頭)的市場建議零售價為6,399元,EOS R10套機(RF-S18-150鏡頭)的市場建議零售價為7,799元。

這個定價看起來都還比較平實,萬元上下和七八千元的定價也正好落在大部分消費者購買可更換鏡頭相機時的心理價格區間內。

另外,在今天下午Canon還通過在線會議方式組織了一次小規模的媒體QA活動。我記錄了幾個自己比較關心的問答:

小澤秀樹表示:Canon這次新機的宣傳肯定是會有一些走“年輕人”路線的想法,但Canon的定位是滿足所有攝影愛好者的需求,通過豐富的產品線滿足從孩子到老人的各種需求。這兩個新品R7/R10不是只針對年輕人的——這個宣傳語“青春專微”也不只屬於年輕人。

石井俊幸:CanonEOS M達到Canon30%的銷售份額,RF為20%,單反為40%。所以M系列達到3成之多,所以接下來不可能(馬上)就放棄EOS M系列了。只要客戶對M系列還有需求的話,我們是願意為客戶繼續提供M系列的。但也要考慮研發問題:目前Canon相機研發團隊最花心思的都是RF了。可以這麼說吧,從市場和營銷角度來看,我們會提供更多選擇。但在研發方面,我們的力量正在向RF轉移。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽