以藝術帶來微笑|線上藝術平台Whateversmiles掌舵人 趙小鳳

2022年05月25日17:06

藝術,不但可以陶冶性情,亦可以療癒心靈,更可以為我們帶來歡樂。對於羚邦集團執行董事趙小鳳(Noletta)而言,藝術,不但是一門生意,亦盛載著一份傳承及使命。「我們創立線上藝術平台『Whateversmiles』,除了旨在發掘有潛質的藝術家及創作人外,亦希望帶領他們衝出香港,尋求更好的發展機會,並同時透過分享出色的藝術作品,令大家發出會心微笑。」她一臉由衷,微笑著說。

Text: Monica Lau Photo: Raymond Chan

為每個人帶來微笑

羚邦集團從事媒體內容發行業務超過26 年,同時亦有經營品牌授權業務,曾經將不少電視劇集、動畫、卡通人物、兒童品牌帶來香港,例如《大長今》、《加菲貓》、《比卡超》、《超人迪加》、《鋼之煉金術師》、《流星花園》、《小王子》等,都是香港人耳熟能詳的作品。集團去年毅然決定涉足藝術界別,原來一切源自三個字——使命感。

「集團2019年在香港上市後,我們一直希望幫助香港設計師及創作人有更好的發展,這份使命感促使我們於 2021 年創立線上藝術平台『Whateversmiles』,為世界各地的創作人與集團旗下的授權品牌穿針引線,策劃不同類型的聯乘合作企劃,創作更多具創意的藝術品,為品牌宣傳之餘,亦可以令創作人的履歷更豐富,提升他們在藝術界的地位。我們希望透過這個線上藝術平台,讓來自世界各地的藝術家及創作人分享他們的作品、創意、故事,希望每個人看到這些藝術作品時都會發出會心微笑。」Noletta溫柔地說著。的確,這個年頭,無論香港或整個世界,都需要多一點笑容,多一點正能量。Whateversmiles亦成立了義工隊,推動社區關懷,用創意及微笑連結社會。

藝術家與授權品牌的聯乘合作

Whateversmiles成立至今,舉辦了多個不同類型的藝術展覽,例如於2021年1月尾假「海港城.美術館」舉行小王子「星の流浪曲Le Havre」作品展,請來本地插畫家蔡景康(Steven Choi),重新演繹《小王子》。「當時很多大型活動都因疫情而被迫取消,還記得展覽開幕當天,我們看到參觀人流不絕,當然感到非常欣喜;但另一方面,卻又擔心因入場人數超出限制而收到告票,心情十分矛盾,這是一次很難忘的策展經歷。」

此外,Whateversmiles亦於1月尾找來集團旗下授權品牌加菲貓(Garfield)與由本地插畫家葉欣主理的Plastic Thing進行聯乘合作,於「海港城.美術館」舉辦Garfield x Plastic Thing 「GARFATTY BELLY LAUGHS」展覽。葉欣將其筆下人物為食妹(Fatty)與加菲貓進行全新創作,運用鮮明的顏色、簡約的線條,將加菲貓變得更圓潤。為食妹與加菲貓一起發揮吃貨本色,帶來既鬼馬又惹笑的人貓互動,令人不禁會心微笑。

Whateversmiles早前於銅鑼灣時代廣場打造期間限定畫廊,展出多個本地藝術創作系列。

包括筆者在內的一眾加菲貓「粉絲」都對這次聯乘企劃,感到非常驚喜,到底Noletta當初為甚麼會有此念頭呢?「加菲貓與為食妹有很多共通點,他們都是橙色的,而且同樣愛吃、貪睡、愛玩,又挺著一個大肚腩,因此我們策劃了這次聯乘合作。我們希望這個展覽能為香港人帶來多一點歡樂,葉欣亦爽快答應了我們的邀約,並於兩、三個月內完成了所有創作,雙方可謂一拍即合。」這兩次展覽都帶來相當不錯的迴響,除了入場人數破紀錄外,兩個展覽更都分別錄得7位數字的收入,Steven Choi及葉欣的藝術作品亦悉數售罄。

Whateversmiles早前更乘勝追擊,於銅鑼灣時代廣場打造期間限定畫廊,展出多個本地藝術創作系列,除了加推大受歡迎的Garfield x Plastic Thing「GARFATTY BELLY LAUGHS」系列外,更推出了三個全新企劃,包括葉欣創作的Plastic Think 系列畫作,從鬼馬幽默角度看社會百態;還有本地創作人Alco Leung 所創作的角色The Little Greens – Cactti,其動畫故事更入選本屆動畫支援計劃,並且參加香港國際影視展;以及由藝人戴祖儀(Joey)與Whateversmiles 創作的Dubie。Noletta告訴我:「Dubie是Joey的乳名,意謂『大肚皮』,這個角色是以兒時的Joey為原型創作,是一個快樂而充滿童真的『孖辮妹』。」

藝人戴祖儀與Whateversmiles合作原創繪畫角色Dubie,並於期間限定畫廊首次公開展出親手繪畫的Dubie系列畫作。

冀帶領藝術家邁向國際

除了舉辦藝術展覽外,Whateversmiles最近更拓展藝術家管理人業務,為甚麼會有此決定呢?Noletta笑言:「因為我早前跟ERROR合作時,曾經見過『花姐』!」開玩笑過後,她又回復一本正經地說:「如果藝術家、設計師有經理人在背後支援,相信會更成功。其實香港有不少潛質優厚的創作人,但他們可能缺乏資金及宣傳渠道,而我們則擁有龐大的資源及網絡,絕對可以為他們帶來更佳的發展機會。」而首位與Whateversmiles簽下了管理人合約的藝術家就是一直與其合作無間的葉欣,Noletta亦透露剛剛發掘了一位住在南ㄚ島、曾在台灣修讀藝術課程的本地陶瓷藝術家。

Noletta形容自己的角色猶如「星探」,不斷在世界各地發掘有潛質的藝術家及創作人,亦同時肩負起經理人的責任,為他們釐定發展方向。「我希望帶領旗下藝術家衝出香港,讓他們的作品可以蜚聲亞洲,甚至邁向國際!看著這些有質素、用心創作的年青藝術家一步一步踏上舞台,發光發亮,得到更多人的認識及認同,為我帶來莫大滿足感。」她以堅定的語氣說著,眼神中流露出無限冀盼。

近期NFT藝術品成為了藝術界的新寵,但Noletta對此卻似乎有點保留,她認為NFT藝術品市場會繼續發展,但其形式會不斷改變。「我們不急於追趕這股風潮,希望先看清形勢,由葉欣主理的Plastic Think系列亦剛剛首次推出了NFT 項目,藉此試探一下市場的反應。」

Whateversmiles於1月尾找來集團旗下授權品牌加菲貓(Garfield)與由本地插畫家葉欣主理的Plastic Thing進行聯乘合作,於「海港城.美術館」舉辦Garfield x Plastic Thing 「GARFATTY BELLY LAUGHS」展覽。

給予藝術家全面的創作自由

雖然Whateversmiles誕生只有短短一年,但成績不俗,作為掌舵人的Noletta當然功不可沒,她更大方將其成功之道娓娓道來。「首先,當然要擁有獨到的眼光,才能發掘出有潛質的藝術家。不少人都說藝術家有脾氣,我認為最重要是給予他們尊重及全面的創作自由,並且展現出充份的誠意,讓雙方保持良好的溝通,我相信只要雙方理念一致,就能愉快地合作。此外,在市場推廣、策展方面亦要發揮創意,嘗試創造出一些前所未有的項目,這樣才能推動整個集團不斷進步。」以藝術作為一門生意,已經很不容易,要在商業與藝術之間拿捏適當的平衡,就更不容易。

問到未來的發展大計,Noletta預告將會邀請8位來自泰國的頂尖藝術家與加菲貓合作推出art toys,她更笑言這個聯乘企劃是「群星拱照加菲貓」。「我希望Whateversmiles未來會推出更多美侖美奐的藝術作品,並且帶領旗下藝術家衝出香港,同時將業務拓展至台灣、新加坡、泰國等地。我們亦計劃設立獎學金,或舉辦課程、工作坊等,培育新一代創作人,藉此回饋業界,貢獻社會。」當然,Noletta亦會不忘初心,繼續以藝術為大家帶來微笑。

The post 以藝術帶來微笑|線上藝術平台Whateversmiles掌舵人 趙小鳳 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽