“宅寢”雙滿月的上海大學生咋樣了

2022年05月26日06:01

上海本輪疫情以來,3月9日最早進行閉環管理的高校已經經曆了“宅寢”雙滿月。上海是高校聚集的重鎮,兩個多月來,大學生們過得怎麼樣?中青報·中青網記者日前做了一次“雲探訪”。

“悶”在宿舍,把國際大獎拿了

4月10日,虛擬會議背景里,複旦大學醫學院臨床醫學八年製2020級本科生楊康綺著白色西裝、黑色襯衫,戴眼鏡,正侃侃而談。她正在參加在北京舉辦的2022年IPSC國際公眾演講比賽(IPSC,International Public Speaking Competition,下文簡稱:IPSC)中國演講隊選拔賽。獲勝者將代表中國出征國際公眾演講比賽,與來自全球50多個國家和地區的選手同台競技。

而她完成比賽演講的地點,就在學校北區學生公寓宿舍。疫情期封控在寢室,她卻成功晉級2022年國際公眾演講比賽。

5月14日淩晨,好消息傳來,這個宅在寢室里參加比賽的非英語專業大學生,與來自全球30多個不同國家和地區選手同台競技,拿到了IPSC全球總冠軍。這是繼1996年劉欣、2005年夏鵬後,中國大陸選手時隔17年後第三次在世界英語演講大賽中捧得冠軍獎盃。

從選拔賽到半決賽、決賽的準備,前後一共兩個月時間,因為疫情封控在校,她全程都在北區學生宿舍完成。打磨稿子、準備相關的問答,針對稿子的選題、素材的選擇、思想的深度、思路的設計……她不知花了多少時間與導師進行線上討論。

“要感謝學校所有為我提供過支持的老師和同學,感謝我的室友,因為過去的兩個月,在寢室備賽的過程中會比較吵,也很感謝她們比較包容。”楊康綺說。

送餐天團、陽台菜園充滿“交大味兒”

“是時候該研究無人’三蹦子’了!”這兩天上海交通大學的“送飯神器”火出圈。從最開始的教師私家車、後勤“三蹦子”、五菱無人小拖車、無人小巴之後,這所學校的師生團隊近期又研發了能夠單車裝載2500份盒飯的無人“三蹦子”物流車。校園里還出現了公認的最佳升級款——雨棚版“三蹦子”,及時應對連續來襲的雨水。

與無人小巴和五菱無人小拖車一樣,這款新“神器”也是上海交通大學楊明教授團隊研發的。這位教授級送餐“小哥”一邊運盒飯,一邊琢磨各環節優化。他和工程師給無人小拖車增加了固定部件,讓盒飯不晃動;大型車輛容量很大,能裝幾千盒,但只有一個門,裝卸效率低,讓學生盡快吃上熱飯,裝多少才是最優解?

“並不是越裝得多越有效率。不僅要考慮用什麼車,還需要全流程各環節的優化,這是一個系統工程。”楊明介紹,從最初的第一餐用了3小時才全部送到,到現在30-40分鍾學生就能吃到食堂的飯了,上海交大送餐“天團”一直在努力。

疫情期間,上海交大農業與生物學院的同學們在老師的帶領下開始自給自足發展“陽台菜園”。

哪些蔬菜適合陽台種植?不同植物喜歡的水肥氣光溫條件各異,都有哪些種植要點?怎樣充分利用宿舍內現有的資源,如泡沫箱、飲料瓶、打包餐盒等製作土壤栽培、水培的裝置?

農生院教師周元飛在課程開始前,將提前準備的花盆、基質、肥料,西瓜、番茄種苗以及芝麻菜、生菜種子等運送到參與課程的學生宿舍樓下。

同學們因地製宜,利用有限資源,打造獨特的陽台菜園。填土裝盆、埋種覆土、澆水施肥、容器改造、配置營養液、水培作物……對於完全不懂園藝的“小白”來說,葉菜類相對容易上手,西瓜最具有挑戰性,但也是同學們最充滿期待的品種,小番茄因其酸甜可口及產量可觀,搶占了熱門第一。

有人在宿舍練腹肌,有人在實驗室養動植物順便找工作

華東師範大學生物化學與分子生物學應屆碩士畢業生吳紅霞已經在學校里的“實驗B樓”住了50多天了。

“我想當高中生物老師,但我應聘的學校要我上傳一段在實驗室講課的視頻。”她告訴記者,3月初,接到學校要臨時封控的消息後,原本租住在校外公寓的她,第一時間逆行衝回實驗室。如今,她已經在實驗室住了50多天。

期間,她成了實驗動植物養殖的誌願者,每天一邊捧著電腦投簡曆、做視頻,一邊幫學弟學妹養殖實驗動植物。如今,吳紅霞已經手握兩所初中、1所高中的生物教師崗位offer了。

華東理工大學從3月中旬進行封控管理至今,理工生們儘可能讓“宅寢”生活多姿多彩。

華理校園的寢室區有條“活力街”,裡面有各種健身小設備,一方小天地,也能玩出大花樣。大學生們通過引體向上、俯臥撐、瑜伽等多種形式進行體育鍛鍊。

五月雖然不能外出踏春,但閑暇時的彈唱、手工、美食也是生活中的小確幸。張鑫宇和孫若恒同學在“宅寢”的日子裡,萌生了成立一個雙人吉他組合的想法。兩人一拍即合,開始創作屬於自己的彈唱歌曲。商學院學生邱一鳴利用宿舍里的幾個易拉罐和礦泉水瓶,用一把剪刀、一個打火機、一個訂書器巧妙加工,“變廢為寶”,製作成讓人耳目一新的手工蓮花。信息學院學生肖語堂利用週末時間,把賸餘的米飯做成了年糕;馬克思主義學院的閆娜娜則利用宿舍現有的一些調料,用學校配備的微波爐加熱剩米飯,做出了美味的鍋巴。

(相關圖片見六版)

中青報·中青網記者 王燁捷 來源:中國青年報

2022年05月26日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽