“華北明珠”白洋澱待百鳥“歸家”

2022年05月26日11:30

中新社雄安5月26日電 題:“華北明珠”白洋澱待百鳥“歸家”

中新社記者 崔濤

  時下的白洋澱,水波瀲灩,蘆葦青青,一派鳥飛魚躍的水鄉景象。

  被譽為“華北明珠”的白洋澱是華北地區最大的濕地生態系統,也是中國候鳥遷徙通道上重要的停歇地、繁殖地和越冬地。雄安新區設立以來,白洋澱進行了有史以來最大規模的系統性生態治理,生態環境顯著提升,越來越多的野生鳥類選擇在此“安家落戶”。

  最新觀測數據顯示,白洋澱野生鳥類恢復到237種,比雄安新區成立前增加了31種;魚類恢復至44種,中華鰟鮍魚等土著魚類重現。

  談起近年來白洋澱野生鳥類種類顯著增加,在此間觀測鳥類長達18年的雄安新區安新縣自然資源局濕地管理中心工作人員齊明感慨萬千。

  “白洋澱每一個新增鳥種的記錄,都能反映出白洋澱生態環境的好轉。”齊明表示,野生鳥類被稱為地方生態系統的“晴雨表”“環評師”。

  據齊明介紹,有多種鳥類的棲息數據較雄安新區設立前有了明顯變化。

  “去年,我們觀測到2000只以上的羅紋鴨群在白洋澱順利越冬,這也是新區設立後,這一鳥種越冬數量首次超千隻,並有希望在白洋澱開始繁殖活動。”齊明說。

  為給白洋澱野生鳥類營造更好的棲息、繁衍環境,雄安新區在加強水生態與生物多樣性保護的同時,積極推進生態修復工程,開展唐河入澱口濕地生態保護項目,藻苲澱退耕還澱生態濕地恢復工程(一期)累計恢復濕地面積1654公頃。

  此外,隨著保護野生鳥類宣傳的不斷深入,雄安當地民眾愛鳥護鳥意識顯著提高。

  “我最近就在孝義河河口濕地發現了不少鳥蛋,這些棄蛋經過照顧,現在已經有幾隻小反嘴鷸、黑翅長腿鷸順利出生了。”自稱“鳥叔”的安新縣愛鳥誌願者韓戰橋說。

  除了加大宣傳力度、普及法律法規,當地持續加強野生鳥類巡查救護工作,打擊相關違法犯罪行為。在河北省林業和草原局部署下,雄安新區多部門聯合開展巡查督導,2021年僅林草部門就共出動執法人員1700餘人次,救護野生動物170餘隻。

  據河北雄安新區管理委員會規劃建設局介紹,目前新區已編製雄安新區鳥類棲息地修復方案,針對白洋澱全域進行鳥類棲息地的總體修復安排。同時編製泛魚澱南側鳥島工程規劃,研究堆築灘塗鳥島的可行性及實施路徑;編製白洋澱中部鳥類棲息地概念規劃,對白洋澱中部區域進行了詳細規劃。

  “目前我們正計劃對白洋澱開展全面本底調查,摸清生態環境水平、生物多樣性水平、鳥類種類、數量及棲息地分佈,明確白洋澱濕地建設保護工作目標,並對下一步工作總體佈局進行科學謀劃規劃,以加強濕地保護修復,繼續推進白洋澱保護修復及動態監測。”河北雄安新區管理委員會規劃建設局相關負責人說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽