議員倡修例 採實名制打黃牛

2022年05月26日03:00
男團Mirror七月至八月在紅館開演唱會,惟門票尚未公開發售已掀起炒風。

【星島日報報道】

(星島日報報道)男團Mirror早前宣布開演唱會,惟門票尚未公開發售已掀起炒風,一票難求。康文署昨日表示,為打擊門票炒賣,主動與Mirror演唱會主辦機構商討有關演唱會售票及相關入場安排,讓市民「實名制」經城市售票網購票,是紅館首度試行演唱會實名制。演出業協會表示,「一刀切」實施「實名制」並不合適,對受疫情影響的業界帶來嚴重影響,認為必須把炒賣活動列入刑事罪行,才是打擊「黃牛」最佳良方。民建聯期望,政府須確立實名制購票機制及修例並行,全面打擊炒賣行為。

早前Mirror宣布七月至八月在紅館開演唱會,但門票被炒至超高價,最高甚至炒至六位數字,不少歌迷要求實施實名購票制。康文署昨日宣布,與Mirror演唱會主辦機構商討後,決定採取實名制的售票方式,讓市民經由城市電腦售票網購票。康文署表示,會就售票及入場安排向主辦機構提供一切可行的協助和配合,並呼籲持票的市民提早到達香港體育館。

門票被炒至六位數字

  署理民政事務局局長陳積志在社交網頁表示,康文署一直積極回應市民打擊門票炒賣的訴求,致力與業界商討,現時城市售票網票務系統可支援實名制,加上業界自願參與,全面作出配合,將首次在有關演唱會試行實名制。他相信,實名制將可減低門票炒賣及高價代購等行為,保障公眾利益,確保樂迷有公平機會購票,令演藝行業有更健康蓬勃的發展。

  演出業協會認為,尊重個別演出機構的商業決定和安排,但暫時未能知悉相關機構「實名制」的具體操作,需要進一步理解和研究。演出業協會表示,「實名制」能否有助杜絕門票炒賣仍有待觀察,但認為每一個演出項目的性質及市場反應均不相同,「一刀切」實施「實名制」並不合適,對受疫情嚴重打擊的演出行業帶來嚴重影響。演出業協會強調,立法監管黃牛,把炒賣活動列為刑事化罪行才是打擊黃牛的治本方法。

演協憂嚴重影響演出行業

  民建聯民政事務發言人鄭泳舜歡迎相關措施,認為政府須確立實名制購票機制及修例並行,全面打擊炒賣行為。他續指,期望局方順理相關安排,避免市民購票時出現網絡擠塞。至於有市民關注門票轉讓問題,鄭泳舜表示,局方暫傾向不可轉讓門票,但可接受退票及退回款項。

  鄭泳舜亦說,打擊黃牛需多管齊下,必須修改現行法例,包括修改《公眾娛樂場所條例》等法例,將炒黃牛的罰款二千元,提高至更高水平;以及將紅館、伊館等康文署場地納入《公眾娛樂場所條例》的規管範圍,同時加強「放蛇」和執法打擊黃牛。過去內部認購門票上限為八成,據指政府已將上限調整至七成,民建聯期望當局可考慮再收緊,確保更多門票可公開發售。

  立法會議員田北辰表示,過去數年一直要求局方考慮採用實名制,惟一直未有下文,欣賞主辦單位今次願意嘗試採用實名制,是一個很好的先例。雖然有意見認為,若採用實名制,在入場時需檢查身分證,會阻礙入場進度,但他表示,現時入場需要掃描「安心出行」及「疫苗通行證」,這些措施已如同檢查身分證,在今時今日要做到並不難。至於轉讓門票方面,田北辰認為,完全不允許轉讓是行不通,建議購票者若要轉讓門票,可先把門票交還主辦單位,再轉售予他人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽