美國富豪又開撕!蓋茨砸數億美元阻撓推特被收購?馬斯克回應

2022年05月26日13:45

  據英國《每日郵報》24日報導,億萬富翁埃隆·馬斯克與比爾·蓋茨之間的矛盾近日再次升級。原因是一家美國媒體稱,比爾·蓋茨斥巨資資助了一些組織,而這些組織呼籲阻止馬斯克收購美國社交媒體巨頭推特公司。

比爾·蓋茨 圖源:視覺中國
比爾·蓋茨 圖源:視覺中國

  週二,馬斯克在推特上發文寫道:“歎氣。”後來又再次發文寫道,“多麼噁心的做法”。這是對美國極右翼新聞網網站布賴特巴特新聞網(Breitbart)一篇文章的回應。這篇文章稱,比爾·蓋茨的慈善基金會向眾多非政府組織捐贈了“數億美元”,而這些組織正在推動一項抵製行動,如果推特公司被馬斯克收購,它們就將遊說廣告商抵製推特平台。

  該文稱,有26個組織同意參與這項行動,並在一封公開信中籤名,蓋茨基金會向這26個組織中的11個捐款,並通過被其描述為是“黑錢”組織的新風險基金(New Venture Fund)和潮汐基金會(Tides Foundation)分發相關資金。“黑錢”組織是指那些為從事非法活動或秘密政治活動提供資金的洗錢組織。

馬斯克推特截圖
馬斯克推特截圖

  此前,馬斯克和蓋茨這兩位億萬富翁之間曾發生過多次爭執。據《紐約郵報》此前報導,比爾·蓋茨本月初曾表示,目前還不清楚,馬斯克以440億美元收購推特是否會給這個社交平台帶來積極變化。蓋茨認為,此舉可能會讓推特平台上虛假信息大肆傳播的這個問題變得更糟。

  在美國《華爾街日報》舉辦的CEO理事會論壇峰會上,蓋茨表示:“他(馬斯克)實際上可能會讓事情變得更糟。這不是他此前擅長的——他在特斯拉和SpaceX的成績非常令人振奮……我有點懷疑(此類成功)在這一次是否會發生。不過,我們應該保持開放的心態,永遠不要低估埃隆。他的目標是什麼?當他談論(社交媒體的)開放性時,他對於‘疫苗會殺人’或‘比爾·蓋茨正在監控人們’之類的言論有什麼看法,他認為此類言論應該被傳播嗎?”

埃隆·馬斯克 圖源:人民視覺
埃隆·馬斯克 圖源:人民視覺

  據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報導,馬斯克4月份在一條推文中承認,他曾詢問比爾蓋茨是否做空了特斯拉的股票。馬斯克在推特上說:“我從多位TED人士那裡聽說,蓋茨仍然持有5億美元特斯拉空頭頭寸,這就是我問他的原因,所以這並不是什麼最高機密。”

  隨後,馬斯克在推特上嘲笑了蓋茨,將這位微軟聯合創始人挺著大肚腩的照片與“懷孕男子”的表情包符號放一起,並稱“你需要快速減肥”。

  《紐約郵報》當時報導稱,當被問及馬斯克的這些推文時,蓋茨淡化了此次爭執。他告訴CEO理事會論壇活動的主持人:“這不會困擾他”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽