西媒:研究人員通過基因編輯讓西紅柿含更多維生素D

2022年05月26日17:49

參考消息網5月26日報導 據西班牙《先鋒報》網站5月23日報導,維生素D對人類健康至關重要。缺少這種營養素會增加患癌症、心血管疾病和神經退行性疾病的風險。儘管健康膳食加上充足和安全的光照可以提供對這種有機化合物的基本需求,但全世界約有10億人缺乏維生素D。

為攻克這個問題,英國約翰·英尼斯中心領導的一個國際研究團隊已經應用食品生物工程技術培育出一種富含維生素D的西紅柿。

具體而言,他們修改了西紅柿的一個基因,使其積累大量的前維生素D3,並在紫外線的照射下將這種物質轉化為維生素D。

研究人員發現,一個經基因編輯的中等個頭的西紅柿所含前維生素D3的量,相當於兩個雞蛋黃或一罐金槍魚。這兩種食物被推薦用來攝入最低所需的維生素D量。

西紅柿(視覺中國)
西紅柿(視覺中國)

研究人員在英國《自然·植物》雜誌上發表了他們的成果。

為了達到這一效果,科學家們使用了基因編輯工具CRISPR/Cas9。

具體來說,研究人員抑製了前維生素D3轉化為一種膽固醇,從而使前維生素D3在西紅柿葉片和果實中大量積累,同時植物的生長髮育不會受到影響。

前維生素D3可以在光照下轉化為維生素D,或者被接受光照的人體合成維生素D。

維生素D是一種對人體健康至關重要的營養素。它促進人體吸收鈣質,有助預防骨質疏鬆症。它對肌肉運動和大腦通過神經向身體其他部位傳遞信息至關重要。

維生素D還在免疫系統抵禦病原體方面發揮著重要作用。缺乏這種營養素會誘發一些疾病,如乳腺癌和帕金森病,還讓人容易患上傳染病。從這個意義上說,缺乏維生素D是新冠肺炎病情加重的一個風險因素。

我們從食物中獲得身體所需的維生素D,如富含維生素D的油性魚類,或含有這種營養素但含量稍低的雞蛋黃等食物。當我們暴露在陽光下時,我們也會合成維生素D,因為和植物一樣,人體也將一種膽固醇轉化為這種營養素。但這種方式並不像看起來那麼容易或直接:汙染、多雲天氣、衰老、膚色較深等因素會減少皮膚產生維生素D的數量。此外,太陽輻射可能誘發黑色素瘤、皮膚癌,因此專家建議減少戶外暴曬和使用防曬霜,但這也限制了這種維生素的產生。

西班牙巴塞羅那大學植物生理學教授特雷莎·阿爾塔韋利亞說:“這項研究工作的成果是堅實的,並且容易應用。主要障礙是歐洲何時決定借助CRISPR/Cas9進行基因編輯是否為轉基因。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽