中國雲南省與越南河江省合作舉辦愛滋病防控技術策略研討會

2022年05月27日16:19

中新網昆明5月27日電 (葉利民 王默睿)記者27日從雲南省人口和衛生健康宣傳教育中心獲悉,近日,中國雲南省衛生健康委攜手越南河江省衛生廳以線上線下相結合方式合作舉辦中越愛滋病防控技術策略研討會。

圖為中國國家衛生健康委國際合作司副司長何炤華致辭。 雲南省人口和衛生健康宣傳教育中心 供圖
圖為中國國家衛生健康委國際合作司副司長何炤華致辭。 雲南省人口和衛生健康宣傳教育中心 供圖

  研討會開幕式上,中國國家衛生健康委國際合作司副司長何炤華表示,中方將進一步加強與湄公河國家衛生合作,特別是在維護區域衛生安全、促進區域衛生發展領域的合作交流。

圖為越南駐昆明總領事館領事梁春勝致辭。 雲南省人口和衛生健康宣傳教育中心 供圖
圖為越南駐昆明總領事館領事梁春勝致辭。 雲南省人口和衛生健康宣傳教育中心 供圖

  越南駐昆明總領事館領事梁春勝表示,越方支持越南北部各省與中國雲南省建立的邊境傳染病防治合作機制,感謝雲南省對越方抗擊新冠疫情給予的支持幫助,希望進一步深化雙方合作交流,共同應對區域公共衛生安全挑戰。

  越南河江省衛生廳代理廳長阮文交表示,河江省始終恪守與雲南省簽訂的傳染病聯防聯控合作協議,當前,新冠肺炎、瘧疾、登革熱、愛滋病等重大傳染病仍嚴重威脅當地民眾健康,希望雙方加強信息溝通,深化合作交流。

  雲南省衛生健康委副主任李勇勤代表會議主辦方就深化雲南省與越南北部各省醫療衛生合作發出倡議,要加強政府衛生行政部門之間的溝通協調,鞏固邊境傳染病聯防聯控機制,開拓基本醫療衛生服務合作渠道,打牢人力資源開發和網絡信息平台建設基礎。

  在開幕式後的交流研討中,越南河江省衛生廳相關代表介紹了當地愛滋病防控管理體系及工作機制。來自雲南省疾病預防控製中心、雲南省傳染病醫院、雲南省藥物依賴防治研究所等部門的中方專家介紹了雲南省實現“三個90%”(愛滋病發現率、抗病毒治療率、治療有效率)、藥物濫用人群愛滋病綜合防治、達到消除愛滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播國際認證標準的策略及方法。中越雙方專家還就愛滋病、瘧疾、登革熱等傳染病聯防聯控工作的發展需求和新形勢下合作路徑進行了充分交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽