廣西東興和越南芒街會晤 推動口岸商貿合作

2022年05月27日23:04

中新網防城港5月27日電(翟李強 方平)廣西東興市27日發佈的信息顯示,中國東興與越南芒街日前舉行了2022年第五次視頻工作會晤,雙方一致認為,要統籌推進疫情防控和經濟社會發展,在有力有效落實常態化疫情防控的前提下,加快推動中國東興—越南芒街口岸商貿合作。

  5月26日,中共東興市委副書記、東興市市長李健,越南芒街市委副書記、市人民委員會主席胡光輝分別率代表團參加了會晤。會晤通報了東興市新冠肺炎疫情防控工作情況,並就中越北侖河二橋、浮橋貨物及東興市互市貿易區船舶作業等事宜進行磋商,協調配合滯留人員及非法出入境人員的接收和遣返工作。

  李健表示,東興互市貿易區經過全面整改和升級,已基本達到復工復產條件,待專業評估符合開通條件後,互市區將實行“人貨分離、分段運輸”貨物非接觸式交接模式。希望兩地加強對互市區碼頭的科學管控和設施建設,進一步規範船舶管理,嚴格落實場地、車輛、貨物和代駕司機相關的消殺、新冠病毒核酸檢測以及閉環管理工作,加強部門調度協同,協商落實開通方案和管理措施,在防疫安全並獲得上級部門支持的條件下,適當增加貿易作業時間、擴大貿易量。

  李健建議雙方共同加強邊境管控,嚴厲打擊非法出入境和走私等違法行為,強化宣傳引導在越滯留人員通過口岸正規途徑回國,並加強溝通聯絡和信息反饋,促進及時審查滯留人員回國手續。

  胡光輝表示,將結合實際落實落細疫情防控政策,強化打擊非法出入境行為,協力做好滯留人員出入境工作。建議推動浮橋區域“安全綠區”建設,實行“代駕司機”模式,優化查驗流程,從而提升貨物效率、促進商貿合作。雙方共同維護靈活交流機制,緊密配合解決企業貨物進出問題上遇到的困難,加快完善預約通關制度,積極創造快速便捷的通關條件,科學推動雙邊貿易、跨境旅遊等方面的長遠合作,促進兩地經濟社會發展,增進民生福祉。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽