晨讀丨5月28日,關注健康每一天

2022年05月27日23:54

【健康提醒】

夏季血壓“正常” 也別自行停藥

夏季天氣較熱,人體血管舒張、血流加快、阻力減少,容易出汗,排鈉多、腎臟負擔相對減小,部分患者血壓比其他季節有所降低,甚至一些輕度患者血壓可降到“正常”,因而會擅自停藥。對此,北京急救中心提醒,自行減藥或停藥是很危險的,應在醫生的指導下調整用藥。

高血壓是我國患者數最多的慢性病之一,《中國高血壓患者教育指南》指出,當前我國心血管疾病死亡占總死亡的41%,每年死亡350萬,其中70%的腦卒中和50%的心肌梗死與高血壓有關。

【生活新知】

遠離蚊子 運動出汗後趕緊洗澡

夏天來了,蚊子也來了。二氧化碳排出較多、新陳代謝旺盛容易出汗、喜歡化妝、喜歡深色著裝等都是蚊子比較喜歡的特徵。

如何才能讓蚊子遠離自己呢?中國疾控中心建議,運動出汗後,趕快洗個澡。要多吃含有胡蘿蔔素的蔬菜,蚊子討厭這個氣味。如果你喜歡重口味,大蒜也是個好選擇,保證蚊子見到你退避三舍。穿淺色衣服,不吸熱也不招蚊子。在家中擺放一些可以美化景緻,對人體無害,但是蚊子又非常討厭的植物,如茉莉花、薄荷、薰衣草。

【生活竅門】

選購鹹鴨蛋 一看二聞三掂四搖

端午即將到來,選購鹹鴨蛋時,貴州市場監管局提醒注意以下四點:

看:品質較好的鹹鴨蛋外殼乾淨、光滑圓潤,無裂縫,蛋殼呈青色。質量較差的鹹鴨蛋外殼灰暗、有白色或黑色的斑點,這種鹹鴨蛋容易碰碎,保質期也相對較短。聞:選擇沒有異味的鹹鴨蛋,這樣的醃製蛋保存狀況較好,發生散黃或變質現象較少。掂:把鹹鴨蛋拿在手中掂份量,首選質量重的。搖:品質優良的鹹鴨蛋會有輕微顫動感,品質差的鹹鴨蛋會呈現不規則的晃動感並帶有異響。

【科學飲食】

新鮮水果完整吃 榨汁損失營養素

新鮮水果能提供多種維生素、礦物質、膳食纖維等多種營養,是平衡膳食的重要部分。廣東疾控中心提醒,新鮮水果要完整吃,不能因嫌吃水果麻煩而只喝果汁。

與完整水果相比,相同重量的果汁含有較多的熱能和糖分,更少的膳食纖維和維生素。比如一般人一次只吃1個蘋果,而榨出一杯蘋果汁要用2個蘋果,既損失了膳食纖維和維生素C等營養素,又讓糖的攝入量翻了倍。此外,一旦水果發生腐爛,即使未變壞的部分也有安全風險,建議扔掉。

【知識更新】

干吞藥物容易損傷食管、胃黏膜

服藥不喝水或喝水少會影響藥效和身體健康。廣州市第一人民醫院藥學部藥師盧國勇介紹,服藥時飲水量不足藥物無法從胃里進入小腸,從而影響小腸對藥物的吸收,導致藥物在腎臟的殘留量增多,對腎臟造成傷害,如別嘌醇、丙磺舒、複方新諾明、左氧氟沙星等藥物,服用後易在腎中形成結晶,服用後需大量喝水增加其排泄速度。

患者干吞藥物或飲水量不足時,會導致藥物長時間滯留在食管中,倘若藥物酸性或堿性較強容易損傷食管引起病變,嚴重的話可發生癌變的可能。

新京報記者 劉旭 整理

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽