貴州革命老區困牛山村:昔日偏遠貧困 今朝產業紅火

2022年05月27日14:29

(奮進新徵程 建功新時代·老區新貌)貴州革命老區困牛山村:昔日偏遠貧困 今朝產業紅火

中新網貴州石阡5月27日電 題:(奮進新徵程 建功新時代·老區新貌)貴州革命老區困牛山村:昔日偏遠貧困 今朝產業紅火

  作者 周燕玲 蒲文思 劉美伶

  “80多年前我們享紅軍的福,80多年後我們還在享紅軍的福。”77歲老人蔡佐文說,現在的困牛山村,比城里住得還舒服。

  蔡佐文所在的困牛山村位於貴州省銅仁市石阡縣,1934年10月,中央紅軍長征先遣隊紅六軍團行進到貴州石阡,一場悲壯的戰鬥在困牛山打響。百餘名紅軍戰士寧死不做俘虜、寧死不傷百姓,做出縱身跳崖的壯舉,譜寫了一段鮮為人知的感人故事。

  從記事起,每年的清明節和大年初一,蔡佐文都會和家人帶上香紙和酒菜從家徒步半個多小時,到紅軍犧牲地進行祭拜,“其實不僅僅是我們家,幾乎村里人都會在清明節和除夕夜帶上好酒好菜,上山祭拜紅軍。”

圖為困牛山村的農家樂。 周燕玲 攝
圖為困牛山村的農家樂。 周燕玲 攝

  在蔡佐文看來,如果沒有當年紅軍的英雄壯舉,就沒有如今的困牛山村。

  從石阡縣城出發,一路向西,40分鍾的車程就能到達困牛山村,如果時間倒回1年前,這段路要花上2個小時車程。從困牛山高速公路收費站出來,公路邊、路燈上……目之所及,儘是紅色標語、五角星等紅色元素,沿途進出車輛不斷。

  “昨天我看見2輛大巴車進到村里,估計有上百人左右。”蔡佐文說,以前村里的路不好走,全是泥巴路,現在四通八達,車可以直接開到家門口。

圖為民眾在石阡困牛山紅軍戰鬥遺址緬懷革命先烈。 蔡國隆 攝
圖為民眾在石阡困牛山紅軍戰鬥遺址緬懷革命先烈。 蔡國隆 攝

  走進困牛山村,道路寬敞乾淨,漂亮的小洋房隨處可見。憶及往昔的困牛山村,蔡佐文坦言,用“苦不堪言”來形容也不為過,因為缺水,每天天剛亮就要起床去挑水,一個來回得走一個多小時,大多數村民家裡只能吃玉米和土豆充饑。

  “村里這幾年變化大得很,乾淨的自來水送到家,村民家幾乎都買了車。”蔡佐文說,對英雄的緬懷,對曆史的銘記,不僅賡續了紅色文化,更讓村里有了紅火的產業。

  近年來,在困牛山村集體經濟合作社和村級勞務公司帶動下,綠色產業種類不斷豐富,目前全村發展種植蜂糖李200畝,沃柑、李子、板栗、甜柿等特色水果350餘畝,林下食用菌紅托竹蓀200畝,2021年村級集體經濟積累達41萬餘元。

圖為一位年輕人背著老人到困牛山紅軍戰鬥遺址緬懷革命先烈。 蔡國隆 攝
圖為一位年輕人背著老人到困牛山紅軍戰鬥遺址緬懷革命先烈。 蔡國隆 攝

  最讓蔡佐文意想不到的是,偏遠的困牛山竟然吃上了紅色“旅遊飯”。數據顯示,2021年3月至11月,有5萬多人到訪困牛山緬懷紅軍,其中最多的一天達2200餘人。

  “在紅軍戰鬥遺址前,手捧鮮花追思英雄的遊客排成長龍,有中老年人,也有七八歲的孩童。”困牛山村紅色農莊餐館老闆張國富說,最多的時候一天有400多人在我家吃飯,院壩里全是人。

  常年在外務工的張國富,2021年聽說村里要建設紅色美麗村莊發展旅遊後,當年3月就回到村里開起了農家樂,一年收入40多萬元。未來,張國富還打算在村里開民宿,讓進村的遊客住下來體驗農村生活。

圖為貴州石阡困牛山村。 周燕玲 攝
圖為貴州石阡困牛山村。 周燕玲 攝

  在紅色旅遊的帶動下,困牛山村現已開了兩家農家樂,還有不少村民在自家門口,擺攤賣起了當地特色小吃,比如涼拌米豆腐,生意好時一天能賣500多碗。

  困牛山村第一書記蔡國隆介紹說,目前困牛山紅色美麗村莊試點建設一期16個重點建設項目已基本完成主體建設,未來的困牛山將形成“一核一路兩環三寨一基地”佈局:以紅軍壯舉紀念碑為核心,環繞跳崖壯舉英雄路和長征步行體驗、車行遊覽“兩條環道”,打造3個紅色自然村寨,嵌入1個紅色教育培訓基地,讓困牛山紅色文化產業助推地方經濟社會發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽