二房東捲款失蹤 200港漂恐「雙失」

2022年05月27日03:00
鄧同學慨歎,沒想過交齊租金仍可能「有家歸不得」,日後會向商譽良好的地產公司租房。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近年來港入讀大學的內地學生人數大增,部分人為節省開支合租單位居住,因而造就新商機,當中一家向「港漂」提供租房服務的公司向多名業主租下住宅後,轉租房間予至少二百名內地生,並預先收取一年租金,涉款逾千萬元,惟公司負責人早前欠租兼失去聯絡,業主紛紛訴諸法律打算收回物業,一眾「港漂」面臨「財屋兩失」困境,有租客於是報警求助,警方以涉嫌詐騙立案調查,亦有租客循司法程序反對業主收回單位,雙方目前陷入拉鋸局面。

愈來愈多內地青年來港入讀大學,部分人會合租一個單位居住,節省租金之餘亦互有照應,部分公司覷見商機為「港漂」提供租樓服務,有公司更向多名業主租下物業,再轉租給內地生,甚至私下將單位分間為「劏房」增加收益,但近月有一家「二房東」公司欠租,逼使業主採取法律程序準備收回物業,過百名內地生隨時「有屋歸不得」。

每人預繳年租10萬

  來自東莞的二十四歲鄧同學為其中一名受害人。他憶述,去年決定來港修讀碩士課程,由於涉事「二房東」公司在內地的宣傳工作做得不俗,而且標榜提供傢俬和電器,又協助安排多名「港漂」合租單位,於是委託對方租賃居所,來港後和四名不相識的內地生合租大圍名城二期一個單位,其中他和一名室友租住房間編號「B」、約一百八十平方呎、連帶獨立浴室的雙人房,去年八月底入住前已繳付一年租金、兩個月按金和管理費共約九萬五千元,其餘三人則各自租住單人房,每人繳交十萬零一千八百元,五人共支付接近五十萬元租金及按金。

  鄧續稱,本年二月,上門清潔服務突然暫停,一個月後「二房東」失去聯絡,到了本年五月,由於業主委託新創富國際實業有限公司(下稱「新創富」)上門張貼收樓文件,五人始知「二房東」欠交租金和水電等費用,單位隨時斷水斷電,對此甚感無奈,「沒想到交齊租,都可能無家可歸。」

內地生:追回損失機會微

  租樓疑遇騙事件逐漸傳遍「港漂圈」後,有內地生發現原來事件只屬冰山一角,原來該「二房東」同時向其他業主租用多個住宅再轉租,估計至少涉及二百名租客,絕大部分人預繳一年租金,估計款項過千萬元。鄧表示,相信取回損失的機會渺茫,亦明白業主收回物業的理據充分,因此傾向遷出,正考慮尋找室友轉租其他單位,或投靠在港親戚等方案,又坦言「見過鬼都怕黑」,日後會向商譽良好的地產公司租房。

  「新創富」業務發展總監吳先生表示,涉事單位由一名移民到新加坡的港人持有,去年八月將單位租給一名黃姓(音譯)人士,月租二萬六千元,隨後發現多人申請屋苑住戶證,加上很多「港漂」出入單位,因而揭發黃將單位轉租,雙方經商討後,允許對方繼續擔任「二房東」,但必須以公司名義租下單位,月租增至二萬七千八百元,每半年收租一次,並先收取四個月按金,新租約去年九月生效,為期兩年,但今年三月,黃的公司開始欠下所有業主租金,未幾失去聯絡,各業主分別呈請土地審裁處收回物業,一眾租客變相「財屋兩失」,有「港漂」不甘受騙報警求助,並根據法律程序反對業主收回物業,雙方正在拉鋸中。

記者訪辦公室人去樓空

  本報翻查涉事公司網站,發現除了大圍名城,還提供全港多個屋苑大廈供「港漂」租住,因而獲得相關服務獎項,記者日前走訪其位於觀塘開源道的辦公室,發現人去樓空,電話無人接聽。

  警方回覆本報查詢時表示,西區警署本月十五日接獲一名內地女子報案,指她與另外三名女子去年八月經一家中介公司租住薄扶林道一個單位,並繳付兩個月按金,其後每月依時繳租予中介公司,報案人指本月十四日得知中介公司自今年二月起沒有繳交租金予業主,於是報警,案件暫列作「以欺騙手段取得財產」,交由西區警區刑事調查隊第五隊跟進,暫未有人被捕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽