內地與香港證監會原則上同意ETF納入互聯互通

2022年05月27日20:28
中國證監會及香港證監會原則上同意將符合條件ETF納入互聯互通。(港台圖片)

中國證監會及香港證監會發出聯合公告,原則上同意兩地交易所將符合條件的交易所買賣基金(ETF)納入互聯互通,進一步深化互聯互通機制,促進兩地資本市場共同發展。公告說,預計有關方案需要兩個月左右時間準備,正式實施時間另行公布。

公告說,ETF納入互聯互通後,內地和香港投資者可以通過當地券商,買賣規定範圍內對方交易所上市的ETF。ETF納入互聯互通基於股票互聯互通的基礎設施連接,主要制度安排亦參照股票互聯互通,並遵循兩地現行基金運作、交易結算法律法規運行模式。

兩地將以基金規模,以及跟蹤指數選股以互聯互通標的股票為主等原則,確定符合條件的內地ETF及香港ETF納入標的範圍。投資者通過互聯互通投資ETF,只可以在二級市場進行交易,不允許申購贖回。投資額度與股票投資額度一併統計及管理。

公告提到,在相關交易結算規則和系統準備完成、獲得所有相關監管批准、市場參與者充分調整業務和技術系統、所有必需跨境監管執法合作安排和投資者教育工作準備就緒後,方可正式將ETF納入互聯互通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽