日媒:日本重啟旅遊業測試 為正式接待國外遊客做準備

2022年05月27日16:45

  參考消息網5月27日報導 據日本《朝日新聞》5月26日報導,為重新接待訪日外國遊客而進行的旅遊測試開始了。這是日本時隔兩年再次迎來海外旅行團。過去因遊客“爆買”而熱鬧非凡的零售業期待重新開業,另一方面,旅遊景點則因擔心人員混雜擁擠而開始採取對策。

  24日晚,7名美國遊客提著行李出現在成田機場國際航班到達大廳。這是參與日本觀光廳旅遊測試的第一批遊客。

  來自夏威夷的旅行社經營者尼迪恩·島袋說:“我打算遊覽景點,弄清疫情防控對策,下次帶自己的旅遊團前來。”他還說,新冠病毒檢測等入境手續耗費了約兩個小時的時間,“出發時接受了檢測,抵達後也在等待做檢測。如果這方面得到改善,可以在夏威夷推薦日本遊”。

  來自美國、澳州、新加坡和泰國這4國的15個旅行團(約50人)將參與旅行測試,預定訪問栃木縣和千葉縣等12個縣,還將乘坐新幹線和飛機等交通工具。他們大多是各自國家旅行社相關人士。日本旅行社的導遊將與這些旅行團同行,介紹住宿設施和餐廳採取的戴口罩和手部消毒等疫情防控對策,以及確認感染新冠病毒後的應對措施。

  日本政府將根據測試結果,製定面向旅行社和住宿設施的指南,為正式接待國外遊客做準備。

  在新冠疫情暴發前的2019年,赴日外國遊客達到3188萬人次。在百貨商店和藥妝店裡,購買化妝品的人排起長隊,各景點擠滿了用手機拍照的外國人。

  日本百貨商店協會的專務理事安田洋子24日在記者會上表示:“在日元貶值之時,遊客們不能前來旅遊,讓人非常遺憾。非常感謝政府放寬邊境管控措施。”家電銷售巨頭山田控股公司負責人也說:“考慮到經濟活動正在恢復正常,重新接待外國遊客對國內經濟是有利的。”

  報導指出,疫情暴發前,來自東亞的遊客人數占外國遊客總人數的70%,他們支撐著入境消費。目前在這些國家和地區中,除韓國外都還在實施嚴格的邊境管控措施。

  三越伊勢丹公司的廣宣負責人表示:“目前還不能對銷售額期望過高。”

  旅遊景區也擔心會出現遊客亂扔垃圾、夜間噪音、堵車等“旅遊公害”。

  在京都市的花街祇園,就曾有外國遊客因拍照和當地人發生糾紛。祇園町南側地區協議會於2019年擺放了用中文和英文寫著“禁止在私家道路上攝影”的牌子,牌子至今仍未撤去。協議會幹事太田磯一說:“如果預估訪日遊客將激增,我們將考慮出台更多對策。”

  作為日本廣播協會大河劇的舞台,神奈川縣鐮倉市備受矚目,吸引了眾多遊客,現在該市也將採取新對策。

  鐮倉火車站前有200多家店舖,商業街工會“鐮倉小街商店會”考慮發放紙袋供遊客帶走垃圾,並為分散遊客、減少擁擠出台收集郵戳項目。會長今雅史擔心,“外國遊客一下子都回來的話,地區會承受不住”。

  至於邊境管控措施,政府為重新接待海外遊客已進行最後調整。自2020年4月起,持旅遊簽證入境實際上已被暫停,現在時隔約兩年零兩個月將再次恢復。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽