美媒:全球經濟衰退憂慮籠罩達沃斯

2022年05月27日16:54

  參考消息網5月27日報導 據美聯社5月25日報導,通脹率飆升。俄羅斯出兵烏克蘭。供應鏈收緊。全球糧食安全可能缺乏保障。新冠肺炎疫情遲遲得不到緩解。

  全球經濟面臨諸多風險,導致企業領導人、政府官員和其他要人在達沃斯世界經濟論壇年會上對未來幾個月的前景持越來越悲觀的看法。經濟學家說,俄烏戰爭阻礙了全球經濟從疫情中複蘇。

  國際貨幣基金組織總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃本週試圖驅散這種悲觀的情緒,稱全球未必會衰退。

  格奧爾基耶娃指出,國際貨幣基金組織預計2022年全球經濟將增長3.6%,這距離“全球衰退還很遠”。但她承認,今年將是“艱難的一年”,嚴重的問題之一是食品價格飆升。俄烏戰爭在一定程度上推高了食品價格。

  她說:“圍繞以合理價格獲得食物,大家的焦慮情緒達到了頂峰。”

  報導稱,正在醞釀的危機——尤其是對依賴廉價小麥、大麥和葵花籽油的非洲、中東和亞洲國家而言——一直是達沃斯論壇的一個重要話題。歐盟和美國都指責俄羅斯把食品供應當作武器。

  世界糧食計劃署執行主任戴維·比斯利在達沃斯對美聯社記者說,如果烏克蘭供應的糧食一直無法進入市場,全球可能在未來10到12個月裡面臨糧食供應問題,“那將是非常糟糕的局面”。

  報導稱,精英們每年都聚在一起討論如何幫助拯救世界,儘管不確定這樣的會議會催生多少具體行動。

  世界經濟論壇2022年年會於5月22日至26日在瑞士達沃斯舉行。圖為5月22日工作人員在為世界經濟論壇開幕做準備。(視覺中國)

  在達沃斯,央行和經濟領域的官員討論了撬動他們手中的抽像政策杠杆會產生何種影響,企業老闆們則概述了他們對商業前景的擔憂。

  芯片製造商美國英特爾公司的首席執行官帕特·格爾辛格在會議間隙說:“在我們管理業務的同時,我們認為(全球經濟)正處於修正狀態。”

  格爾辛格說,半導體行業仍在努力解決供應鏈問題,包括用於製造計算機芯片的先進設備的交付速度放慢。格爾辛格說,他預計半導體行業要到2024年才能解決供應鏈問題。

  大眾汽車公司遭遇的供應鏈問題正在緩解,但該公司要處理大量積壓的訂單。大眾汽車首席執行官赫伯特·迪斯說,該公司所需的微芯片供應“將在整個夏天明顯改善”。

  國家航空服務公司首席執行官哈桑·埃爾胡裡說,由於限制措施迫使航空公司停飛航班並扼殺了旅行需求,航空業在新冠疫情期間遭受重創,目前正強勁反彈。

  在疫情期間,航空業蒙受了2000億美元的損失。另一個大問題是,俄烏戰爭推動油價飆升,這將迫使航空公司提高票價,並可能抑製旅行需求。航空乘客減少意味著,埃爾胡裡管理的公司可服務的航班減少。埃爾胡裡說:“我們最大的客戶是航空公司。當航空公司感受到壓力時,你們猜會怎樣?它們會把這種壓力轉嫁給我們。”

  國際貨幣基金組織第一副總裁姬塔·戈皮納特說,燃料、食品和其他大宗商品價格上漲引發了生活成本危機,此外,通脹高企也促使各國央行加息,亞洲一些國家的經濟也在實施抗疫封鎖措施期間出現了放緩。

  她週三在一場有關全球增長的小組討論會上說:“因此,世界將遭受多重衝擊。”

  歐洲央行行長克里斯蒂娜·拉加德週三說,歐洲的情況尤其嚴重,烏克蘭戰爭揭示了這一點。

  她說:“歐洲受全球價值鏈薄弱環節影響的程度比其他任何市場都要高20%。因此,毫不奇怪的是,全球價值鏈的崩潰和瓶頸對歐洲公司和歐洲人的影響大於對其他人的影響。”

  其他與會者則強調了令金融市場感到不安的不確定性,這種不確定性使企業的投資決策變得複雜。

  納斯達克公司總裁阿德娜·弗里德曼週一在美國經濟展望小組討論會上說,對於看不到未來走向的投資者來說,“作出拋售決定比作出買入決定容易得多”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽