舉重奧運前景堪憂 六大強項或將成為一個美好記憶

2022年05月27日13:47

  舉重、拳擊沒有被列為2028年洛杉磯奧運會28個初選項目,此新聞事件成為近日國際體壇的一個焦點。對於中國體育界和體育愛好者而言,關注點更多是舉重。

  多年來,舉重一直是中國競技體育的奪金富礦,與乒乓球、跳水、羽毛球、體操、射擊並稱中國奧運軍團六大強項。1984年洛杉磯奧運會,是中國首次全面參加的一屆奧運會,前後38年間舉行的10屆奧運大戰,數代舉重國手先後摘金38枚,奪金數僅次於中國跳水隊。毫不誇張地說,中國舉重奧運賽場貢獻大大。

  中國舉重隊還是第一批奪得奧運金牌的6支國家隊之一,1984年洛杉磯奧運會,曾國強、吳數德、陳偉強、姚景遠4位名宿在男子舉重中小級別先後奪得冠軍,舉重隊成為那屆奧運會中國代表團的第二奪金大戶。經曆了1988年、1992年兩屆奧運低穀期後,這支團隊在1996年以來的七屆奧運會屆屆奪金,尤其是2000年女子舉重進入奧運會後,中國舉重隊更是成為六大強項中的“夢之隊”,每屆奧運會奪金數均不少於5枚,去年舉行的東京奧運會創造了8個參賽級別摘取7金1銀的輝煌戰績,一時間風光無限。

  顯而易見,一旦舉重離開奧運大家庭,中國奧運軍團的奪金面會明顯受損。

  事實上,去年舉行的東京奧運會,舉重項目的金牌數已經不及前幾屆。2000年至2016年期間舉行的奧運會,均設8個男子級別、7個女子級別,每支代表隊參賽人數最多為6男4女。東京奧運會調整到男女各7個級別,每隊參賽選手最多為男女各4人。2024年巴黎奧運會,金數總數將削減到男女各5個級別,每隊參賽選手最多為男女各3人。一目瞭然,國際奧委會對舉重的”打壓“力度一次大於一次。

  舉重是奧運會的長子,1896年舉行的首屆奧運會就設有舉重項目。近些年,奧運“長子”不受待見,主要有兩方面原因:一是,多年來舉重一直是興奮劑的重災區,國際奧委會數次要求國際舉重整改,但收效不大。二是國際舉聯出現了內部管理問題。兩大因素,導致舉重在奧運大家庭的地位不斷下跌。

  舉重能否像前些年的摔跤出現“起死回生”的神奇一幕,答案要到一年後才揭曉,屆時2028年洛杉磯奧運會的28個項目將最終確定。種種跡象表明,舉重的命運很不樂觀

  假設舉重被剔除出奧運賽場,對中國奧運軍團的影響有多大?不妨以前5屆為例。

  2000雪梨、2004雅典、2008北京、2012倫敦、2016里約、2020東京六屆奧運會,中國代表團先後奪得28金、32金、48枚、38金、26金、38金,分別位居金牌榜第三、第二、第一、第二、第三、第二,如果扣除中國舉重隊奪得的金牌,金牌座次將變為第三、第三、第一、第二、第三、第二,影響似乎不大。

  事實未必!

  9個月前舉行的東京奧運會,美國軍團在最後關頭以1枚金牌的微弱優勢逆轉中國軍團,中美兩強聯袂上演了奧運會史上競爭最激烈的一次金牌榜首席之爭。6年後的洛杉磯奧運會,中國軍團如丟掉舉重這個金牌富礦,保持金牌榜三強乃至二強的難度不大,但很難與整體實力略占優勢的美國人再掰手腕。

  更嚴重的是,一旦舉重被排除出奧運賽場,中國舉重運動的發展空間將被壓縮許多。

  1987年以來,中國競技體育除足球、籃球、網球等職業化程度較高的運動項目之外,其他項目要生存得好,很大程度得看是否與奧運掛鉤,舉重一旦被請出奧運大家庭,以其運動的特點,很難再有生存發展的良好土壤。以技巧、蹼泳為例,這是中國體育曾經的兩個優勢項目,由於長時間未進入奧運賽場,如今根基受損,競技水平不滑、運動隊和運動員人數不斷削減,國際賽場競爭力大不如前。

  中國舉重具有光榮的傳統,新中國成立後,中國舉重是最先登上世界之巔的運動項目之一。1956年,陳鏡開成為第一位打破世界紀錄的中國運動員,60多年來中國舉重湧現出一大批世界頂尖高手,數代國手在奧運會、世錦賽等重大賽場爭奇鬥妍,不斷譜寫奪金牌、破紀錄的絢麗篇章。

  如今,這支英雄團隊遇到有史以來最嚴重的一次挑戰。一年後,一旦舉重無緣洛杉磯奧運會,中國舉重前途堪憂,“六大強項”,或將成為中國奧運軍團曾經的美好記憶。 (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽