傅家俊多元小教室 學做Gentleman

2022年05月27日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)每個家長都為栽培子女費盡心神,如果找到方法寓教育於娛樂,確實最好不過。香港桌球一哥傅家俊(Marco)與拍檔成立大師桌球王國三年,針對培育四至十歲小孩,讓孩子透過學習桌球技巧及禮儀,同時認識數學、物理學、語文及社交技巧,培養德智兼備的小紳士。

眼看六歲、七歲的小一生在球檯上閃電出手,只是訓練半年、一年,孩子完全判若兩人,連續拿下二、三十度不成問題,學校開業三年,傅家俊喜見小朋友茁壯成長:「小朋友打桌球可以認識數學和物理,最基本加減數得分,控制白波旋轉的Cue法、兩個球體撞在一起千變萬化,全部都是知識。我們將課程分為十級,配合不同難度讓孩子學習。」

  除了傳統學習法,Marco更親自和數碼港合作利用科技製作課程,用投影機將二百個測試投射在桌球檯上。他解釋:「每個等級課程都有二十個測試,小朋友利用投影學打不同綫路,為何打入、為何不入、如何用力,再透過錄影片段回放讓他們吸收。」

學習禮儀 鍛煉EQ

  自室內防疫規定解封後,學校瞄準暑假黃金檔期招生,更設計夏令營吸引孩子,多家幼稚園已表示有興趣。Marco說,學校每年都有兩、三個比賽讓孩子參加:「他們會打煲呔、穿禮服上場,學習禮儀和紳士風度。小朋友出賽完全靠自己,鍛煉集中力、抗壓力及如何面對輸贏。臨場能否控制情緒,對於發揮影響深遠。透過比賽讓他們鍛煉EQ及控制情緒,未來在人生也大派用場。」Marco直言,小朋友的情緒來得快去得也快,這分鐘決賽輸了痛哭,下分鐘又和對手攬頭攬頸,這種灑脫正是孩子的可愛之處。

推入中小學 擴學界規模

  為推廣桌球,傅家俊透過香港精英運動員協會的動感校園計畫幫助,在今個學年將課程推廣至十多間小學。Marco希望以此為起點,未來擴大全港學界賽規模,培養更多新血。

銜接桌總青少年隊

  透過動感校園計畫,傅家俊將旗下課程推入中小學,Marco笑言:「我們將課程帶入學校,現時有二、三十間學校都接觸到桌球。有一、兩間小學更申請資助,將桌球變成體育課項目,與過往我們體育課玩豆袋是兩個世界。」

  香港桌球總會自一五年起推出校際英式桌球賽,每屆約有二十間中小學參加,Marco說:「我和吳安儀都試過在學界賽頒獎及和學生一起友賽,看見他們玩得很開心,如果可以擴大賽事規模,對於推廣有莫大幫助。」

  此外,桌總近期也推出英式及美式訓練班,九月甄選港青成員,提供青少年球手向上發展的渠道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽