盃王大翻身 梟雄淚滿襟

2022年05月27日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)周三歐協聯決賽,羅馬在阿爾巴尼亞中立場1:0小勝飛燕諾,摩連奴成為首位完成歐洲盃賽大滿貫的教頭。然而,此子近年執教生涯飽受打擊,昔日的傲氣也不復見,故領軍奪冠一吐烏氣亦不禁留下男兒淚。

在皇家馬德里、車路士和曼聯都失敗下台後,摩連奴上季執教熱刺,也因戰績欠佳而在英格蘭聯賽盃決賽鬥曼城前被辭退,其保守的戰術思維被質疑跟時代脫節。他今季回意甲執起羅馬教鞭後,儘管僅以第六名完成聯賽,但成功領軍躋身今季首辦的歐協聯決賽,更靠尼高路辛尼奧路一箭定江山,捧起球會六十一年來首座歐戰冠軍獎盃。

羅馬奮鬥61年首冠

  首季指揮首都狼便成功捧盃,摩連奴沒有過往的高傲,覺得成功是理所當然,現場為一吐烏氣而流下男兒淚道:「每個人都預期你會贏,這是一回事,但當你真的成功後,感覺永垂不朽。今次贏得歐協聯冠軍的事迹會長留在羅馬歷史之上,而這也是我個人歷史的重要一章。」

  摩連奴執教生涯五度躋身歐戰決賽皆能率隊奪冠而回,包括○三年帶領波圖稱霸歐洲足協盃(歐霸前身)、○四和一○年分別帶領波圖和國際米蘭歐聯封王、 一七年帶曼聯贏歐霸,還有今次率羅馬奪歐協聯錦標,成為史上首名主帥能夠包辦歐戰所有冠軍。

  除此之外,摩連奴千禧年代起,每一個十年都有歐洲賽獎盃落袋,更是跟一代名帥費格遜及查栢東尼看齊。就成功翻身後的計畫,他向首都狼球迷大派定心丸道:「我甚麼都不想要,我只想留在羅馬,繼續將故事寫下去。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽