英媒:手機是如何製造焦慮的

2022年05月27日06:38

  英國《衛報》5月22日文章,原題:“手機就像一塊我們知道不該揭的瘡痂”:社交媒體和焦慮的真相 大多數人認為,手機對焦慮而言是件壞東西。家長們尤其認為手機對孩子的心理健康有害。那麼,真相是什麼呢?老實說,手機和焦慮之間的關係不太大。自從智能手機問世以來,年輕人的心理健康狀況一直在穩步下降。但據我們所知,相關性不一定等於因果關係。

  根據我的臨床觀察,手機本身並不是問題的原因,而似乎是我們情緒的催化劑。其作用可以是積極的:幫我們與朋友和家人聯繫,分享快樂的新聞、照片或笑話,讓邊緣化的群體找到彼此。然而,人類生來就能預見危險。我們的大腦接受刺激信號後會迅速進行螺旋式反應,營造出災難性、完全虛幻的情景,我們的身體也會做出反應,就像它們是真實的一樣。你的腦海可能是這樣一種情況:我的一些朋友在沒有我的情況下見面了→他們不希望我在那裡→他們不是真的喜歡我→沒有人真的喜歡我→我根本不可愛,會孤獨地死去。

  手機從多角度為這種場景做了貢獻。首先,它讓我們知道朋友在沒有我們的情況下見面。於是在週六的晚上,我們會穿著舊的慢跑褲坐在沙發上,把自己內心的煩惱、最糟糕的一面、最醜陋的自己,與別人無窮無盡、精心策劃的生活版本進行比較。你猜怎麼著?這讓我們焦慮和不快樂。

  手機就像一塊我們知道不該揭的瘡痂。我們知道,看到有錢的朋友和漂亮的伴侶去週末旅行會讓我們感覺不好;我們知道,應該放下手機,去做一些有建設性和積極的事,比如瑜伽、散步,點著蠟燭泡個澡。看,社交媒體上有個人擁有完美的浴室和美麗的身材,向我們展示該做什麼,而我們只是閑坐著刷屏。難怪沒人願意和你出去玩。這樣,你的手機會引發第二輪自我評價:自己有多懶,有多沒出息。

  手機強化了比較文化,讓你在生活的各個方面都感覺不夠好:不夠瘦,不夠成功,不夠整潔,家不夠漂亮,書讀得不夠多或不夠聰明。雖然有關這種情況對心理健康影響的研究還處於起步階段,但有一項研究確鑿地顯示,觀看完美身材的照片會增加對身體的不滿,或將導致飲食失調。

  所以,有關手機使用,我問患者的一些問題如下:你用手機是與人聯繫還是與人比較?有沒有一個臨界點,讓手機的使用從積極轉變為消極?你注意到這個臨界點了嗎?那你能把手機收起來嗎?經驗告訴我,正是在這一臨界點上,手機最有吸引力。

  研究表明,使用手機可能會有一個最佳狀態,過了這個狀態,屏幕就不再有幫助或有趣,開始對健康產生負面影響。與喝酒做個比較可能有助於理解:幾杯紅酒能讓人放鬆,但一晚上喝一瓶可沒什麼好處。所以,如果你感到焦慮,想想你使用手機的情況,想想你在手機上花了多少時間,看了哪些內容。重新審視這一點可能是開啟不太焦慮生活的一把金鑰匙。(作者塔拉·波特,傳文譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽