九龍城「大翻新」連接啟德

2022年05月28日03:00
九龍城重建計畫,將提供四千三百五十個中小型單位。

【星島日報報道】

(星島日報報道)屯馬綫開通後,九龍城變得四通八達,並為地區帶來重建機遇。市建局昨日宣布啟動九龍城衙前圍道/賈炳達道發展計畫,地盤總面積達三萬七千零六十平方米,涉及一千個業權、一千六百個住戶及一百四十個地鋪,重建後可提供四千三百五十個中小型單位,屬市建局近年開展的其中一個大型項目。局方建議,將賈炳達道主地盤內兩條車路改劃成每條不少於十八米闊的行人專用區,預計比現時的尖沙嘴栢麗大道更闊兩米,並在靠近太子道東的東面地盤,興建門戶廣場及一幢低座商業建築物,擴大地面空間,連接行人至啟德發展區,又計畫將其轉移地積比至主地盤,以興建高層住宅大樓。

重建範圍包括三個地盤,主地盤界綫毗連賈炳達道、龍崗道、衙前圍道及侯王道;北面地盤位於賈炳道公園範圍;東面地盤界綫毗連太子道東、打鼓嶺道休憩花園及打鼓嶺道,亦即緊貼着局方早前已啟動的啟德道/沙浦道項目。不過,位於衙前塱道五十六至六十六號的「御門‧前」則不包括在項目範圍內。市建局總監(規劃及設計)區俊豪解釋,該樓宇只有八年樓齡,不宜因配合發展而貿然清拆,否則違反可持續發展的原則,不認同該處會變成「頂心杉」。

市建料收購成本逾百億

  局方指,區內的樓宇平均樓齡五十八歲,九成沒有升降機,仍有約三十幢零碎單棟式重建發展樓宇,而日後住宅樓面面積逾二十萬二千平方米,非住宅樓面面積達二萬五千平方米,政府、機構或社區設施約四萬七千平方米。局方初步估計收購成本要超過一百億元,對財政有負擔,但強調仍屬可承擔水平。

  位處「龍城」區核心的主地盤將重新規劃行人道及車路,預計在二○三六至二○三七年落成。當中包括建議將地盤內的衙前塱道和南角道改劃成為兩條、每條至少十八米闊的綠化行人步道,並設置市集廣場連接北面地盤的新政府綜合大樓,以及興建一個地下停車場,提供約三百六十個公眾車位,相當於現區路邊泊車位總數約兩倍,冀可紓緩嚴重的車輛違泊問題。此外,亦會研究以行人隧道連接鄰近的宋皇臺港鐵站。

綠化步道重置特色店鋪

  考慮到九龍城是一個街鋪林立、蘊藏豐富餐飲及潮泰文化的區域,主地盤在改劃作綠化行人步道後,兩旁街鋪將重置特色店鋪和食肆,以彰顯其「小街飲食文化區」的街道氛圍,因此市建局會落區跟店主交流,探討過渡期和回遷方案。而且,行人步道和廣場會成為傳統節慶及富地區文化特色,如潑水節的活動場地,促進傳承該區的非物質文化遺產。

  地區保育方面,局方已就數幢尚未獲歷史建築評級的唐樓建築物作初步評估,項目獲規劃批准後會再進作行技術評估。

  目前東部地盤近太子道東位置有約七十條巴士綫,市建局認為地面空間狹窄,故計畫興建門戶廣場,連接兩旁的打鼓嶺道公園和啟德道另一項目擬建的地下廣場,增加更多地面公共空間,打通至啟德新發展區。區俊豪說,東面地盤會興建一幢低座建築物,預計會在主水平基準上四十米,較現有高度限制少六十米,餘下的地積比將轉移至主地盤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽