陳德霖反駁庫房水浸論 強調外匯基金保障金融穩定

2022年05月28日03:00
陳德霖指香港在背靠祖國之下有良好經濟發展前景。

【星島日報報道】

(星島日報報道)早前有輿論稱,外匯基金總值逾四萬億港元是「庫房水浸」,要求還富於民的說法。金管局前總裁陳德霖昨日在《基本法》法律論壇上反駁有關說法,指外匯基金是保障香港金融體系穩定的最後一道防綫。他又指,近期政府應對疫情,推出了大量支援經濟與就業措施,造成巨額赤字,財政儲備迅速縮水,這都說明政府需要有足夠儲備應付不時之需。

  陳德霖指出,四萬億是不少的數目,但未必足夠應付類似二○○八年全球金融海嘯再次來臨。他提到,當年外匯基金為銀行提供百分百銀行存款保障,既能穩定銀行體系,亦並未動用基金中的一分一毫。他又反問,假如再次面臨類似的金融危機,政府要再推出類似當年的銀行百分百存款保障,但銀行存款總額由當年的六萬七千萬億,已經升至現時的十五萬億,如香港沒有一個充裕的外匯基金作為後盾,屆時怎樣能安渡難關。

《基本法》保障港幣自由兌換

  至於香港作為國際金融中心將會面對的挑戰,陳德霖指出,目前中美關係局勢可能進一步惡化,地緣政治或會影響香港作為金融中心,加上《基本法》第一百一十二條保障港幣自由兌換,限制香港不能實行外匯管制政策,因此香港要保持警覺及靈活應對,有足夠的資源確保金融穩健。

  他又表示,香港在背靠祖國之下有良好經濟發展前景,指中國是世界第二大經濟體,增長勢頭持續,融通資金進出機會持續增加。而內地需要高效、可靠和安全的管道將內外循環連結,以實行新的雙循環模式,沒有任何國際金融中心比香港更適合。加上兩地現時已有互聯互通的資本市場橋梁,例如股票市場的滬港通和深港通、債券通,及最近推出大灣區個人理財通試點計畫等,要按實際運作經驗進一步擴大和深化。他建議要進一步開放區內企業層面的資金流動,可以通過資本通試驗計畫形式,加上區塊鏈技術,確保籌集到的資金留在大灣區。

  他在總結時稱,香港現時背靠祖國機遇無限,但同時要面對不穩定和複雜的國際局勢。因此香港要居安思危,不能掉以輕心,才能使一國兩制行穩致遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽