俄烏戰事|俄軍真空彈猛轟頓巴斯地區 烏國防部:21世紀最最恐怖戰爭

2022年05月28日13:16

俄軍以真空彈轟炸烏東頓巴斯地區,令當地變成焦土。

【橙訊】俄羅斯入侵烏克蘭至今超過3個月,情況愈益嚴峻,俄軍猛攻烏克蘭東部頓巴斯地區,更出動真空彈猛烈轟炸,令當地淪為焦土;烏克蘭國防部形容,有關進攻是「21世紀最大規模、最恐怖的戰爭」,籲西方提供重型武器助烏國向俄反擊。

烏國發布無人機拍攝的影片,當中顯示,俄軍使用真空彈在頓巴斯地區狂轟烏軍陣地,多次爆炸造成空中震波,該處被炸後的土地變成焦土。烏克蘭國防部更形容,是次進攻是「21世紀最大規模、最恐怖的戰爭」,呼籲西方國家向烏提供重型武器,以助他們反擊。

烏國總統澤連斯基亦表示,當地目前局勢相當嚴峻,並再次呼籲西方盡快提供多管火箭發射系統;惟美國國防部稱暫無相關決定。

現時仍由烏國控制的北頓涅茨克,市長指出,當地日夜遭受俄軍炮火攻擊,他們派出偵察小隊,並已進入巿內一間酒店,而有關攻擊已令巿內至少1500人死亡,六成住宅樓宇損毀,目前仍有約13000名居民滯留,而到當地星期四為止,僅12人撤離。他亦提到,當地通往附近兩個城鎮的主要道路仍然通行,惟較危險。

此外,在頓巴斯的另一個州頓涅茨克,親俄武裝份子奪取當地鐵路重鎮,此舉或影響烏軍取西方武器的運輸路徑。同時,烏北的蘇梅亦遭俄軍迫擊砲攻擊,當地邊境地區在20分鐘內,已遭受至少11 枚炮彈攻擊,而另一條村莊亦被俄軍10 枚砲彈施襲,村莊內多座建築物被毁。

圖:美聯社

更多推薦文章

受波蘭立陶宛等國壓力 白俄將成立烏克蘭方向作戰指揮部 

俄烏戰爭|烏官員:俄軍已佔領盧甘斯克95%領土 頓巴斯戰鬥達「最高烈度」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽