俄法德領導人舉行電話會談 討論烏克蘭局勢及糧食安全問題

2022年05月28日22:57

  中新網5月28日電 綜合報導,當地時間28日,俄羅斯總統普京與法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨進行電話交談,就烏克蘭局勢和世界糧食危機等話題展開討論。

資料圖:俄羅斯總統普京。
資料圖:俄羅斯總統普京。

  據塔斯社報導,三國領導人就烏克蘭局勢深入地交換了意見。談話中,俄羅斯總統普京詳細介紹了在烏特別軍事行動的最新進展,並指出,俄軍嚴格遵守國際人道主義。

  法新社的報導中提到,法國總統馬克龍和德國總理朔爾茨表示,要求俄羅斯釋放2500名亞速鋼鐵廠的被俘烏軍戰士。

資料圖:法國總統馬克龍。
資料圖:法國總統馬克龍。

  此外,談話還特別關注了俄烏談判問題。普京重申,俄方對俄烏對話持開放態度,並警告西方向烏克蘭持續輸送武器可能進一步破壞局勢穩定,並加劇人道主義危機。

  在糧食安全問題上,普京表示,西方錯誤的經濟和財政和金融政策,以及針對俄羅斯的製裁是造成糧食供應困難的真正原因。他表示,俄方已做好準備協助探索穀物順利出口的方案,包括從黑海港口出口烏克蘭穀物的方案。

  普京還表示,增加俄羅斯化肥和農產品的供應也將有助於緩解全球糧食市場的緊張局勢,但這需要西方國家取消相關的製裁。

資料圖:德國總理朔爾茨。
資料圖:德國總理朔爾茨。

  此外,三位領導人同意保持接觸。

  根據此前報導,今年五月以來,俄羅斯總統普京已與法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨分別通話,對改善人道主義狀況、尋求通過外交辦法解決衝突、糧食危機、西方對俄製裁等具體問題進行討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽