央地合作兒童劇《新安旅行團》將在淮安首演 戲中戲方式再現少年成長

2022年05月29日15:22

中新網北京5月29日電 (記者 應妮)作為文化和旅遊部“新時代現實題材工程”劇目,中國兒藝2022年重點劇目《新安旅行團》將於5月30日在江蘇省淮安市淮安大劇院首演,並進行全網直播。

  “新安旅行團”是一個光榮的革命團體,他們在國之危難中踏上征途,以長途修學旅行的方式,踐行陶行知“生活即教育,社會即學校”的教育思想,將個人成長與國家命運緊密結合,宣傳抗日救國主張,以文藝為武器,喚起千百萬民眾共赴國難,譜寫了少年兒童革命史上的壯麗篇章。

劇照 中國兒童藝術劇院供圖
劇照 中國兒童藝術劇院供圖

  兒童劇《新安旅行團》以當下的新安小學為背景,講述了校園戲劇社中,孩子們在輔導員老師的帶領下排演一部名叫《新安旅行團》的話劇。當代的老師用回溯曆史的視角,帶領著孩子們探尋當年新安旅行團的故事,體會當年孩子們的成長曆程。該劇以戲中戲的方式,在“穿越時空”式的敘事體劇本結構下,讓現代與過去多空間交叉穿行,通過豐富的舞美樣式,呈現出一段在烽火年代中成長的少年心靈史。

  28日的發佈會以線上線下結合的形式舉行。該劇出品人、總編劇、中國兒藝院長馮俐表示,這部作品是今年中國兒藝的重點項目,也是中國兒藝作為國家劇院和地方政府的首次合作。劇中除了專業演員,還有25名淮安新安小學學生參與演出。

劇照 中國兒童藝術劇院供圖
劇照 中國兒童藝術劇院供圖

  “我們想明確地把它變成為孩子寫、給孩子看、由孩子演的一部作品。這也開啟了中國兒藝的‘新時代種子計劃’:我們和淮安市新安小學的孩子們一起從他們具有光輝曆史的學校里採擷故事,通過我們藝術的‘實驗室’,用戲劇藝術為其賦能使之成為一部具有個性的作品,待到國家劇院的演職員同學校的孩子們一起完成首演後,我們會再把它種回學校的‘母親土’里,讓它在屬於自己的土地上長成參天大樹。”她說。

  編劇團隊選擇將劇本時間跨度定格於1935年至1945年,以“新旅”的社會活動作為主線,將曆史細節和個體命運接連呈現,彰顯出家國命運與時代洪流里的每一個人息息相關。

  “整個兒童劇的風格是詩畫般的寫意,劇中多處採用了珂勒惠支繪畫風格的背景,安排了許多情景類、穿場類的角色。比如有一幕,發生在鹽阜根據地,演員扮作鹽蒿草上場,為劇情增添了意境。”在該劇編劇、導演張顏看來,兒童劇《新安旅行團》或沉重或熱血的曆史背後,不乏詩化寫意、輕靈美麗的藝術特質。

主創人員在江蘇淮安發佈會現場 中國兒童藝術劇院供圖
主創人員在江蘇淮安發佈會現場 中國兒童藝術劇院供圖

  從2000多名小學生里挑選出的25名小演員,幾乎都無舞台劇演出經驗。從最初面對這巨大挑戰時的“戰戰兢兢,夜不能寐”,到前幾天看到孩子們第一次完成連排的舞台呈現,張顏坦言孩子們給了她驚喜。“經過了兩個多月的磨煉孩子和我都成長了許多,我們一起做了一件這麼了不起的事。”

  她介紹,從3月18日起,她和整個主創團隊一直駐紮在淮安封閉排練兩個月餘。這次特殊時期的特殊藝術經曆,值得銘記,也是陶行知先生的“生活即教育,社會即學校”教育理念的最好踐行。“最純真的孩子,最本真的表演,才最直抵人心。孩子們聰明、好學,接受能力遠超預想。”

  據悉,兒童劇《新安旅行團》首演之後,還將在江蘇省內巡演,並重走新旅路在全國巡演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽