外資投資中國債市更便利:程序簡化,可投資範圍擴展到交易所債券市場

2022年05月29日05:04

  經濟日報

  5月27日,中國人民銀行、證監會、外彙局發佈聯合公告,進一步便利境外機構投資者依法合規投資中國債券市場,統籌同步推進銀行間和交易所債券市場對外開放。

  業內專家認為,這是深入推進中國債券市場制度型開放的重要一步,有利於健全多元化投資者隊伍,提升債券市場的流動性與穩健性,有利於擴大資本項目流入,更好地促進國際收支平衡,有利於統籌利用國內國際兩個市場兩種資源,更好服務實體經濟。

  具體來看,一是堅持以法人機構為市場主體和監管對象,明確各方權責,支持境外機構投資者直接或通過互聯互通投資交易所債券市場,自主選擇交易場所。二是立足我國商業銀行櫃檯、跨市場轉託管、“債券通”業務等多年良好實踐,堅持穿透式數據和信息收集,探索建立健全兼容多級託管的包容性制度安排。投資銀行間債券市場的境外機構投資者可以根據實際需要,自主選擇債券登記結算機構或者境內託管銀行提供債券託管服務。

  人民銀行有關負責人介紹,獲準入市的境外機構投資者範圍沒有變化,程序進一步簡化,可投資範圍擴展到交易所債券市場。入市程序方面,境外機構投資者以法人身份入市。對於擬備案機構及已備案機構的新增產品,無需再逐只產品備案。對於已備案的產品,在銀行間債券市場既可以保留現有債券賬戶,也可以歸併至法人層面,相關金融基礎設施應當提供非交易過戶服務。

  近年來,境外機構通過直接入市渠道投資中國債券市場的各項政策安排不斷完善,主體範圍和投資品種不斷擴大,管理方式更加市場化。債券通“北向通”於2017年7月落地,境外機構可以通過香港“一點接入”內地債券市場。債券通“南向通”於2021年9月開通,為內地機構投資者投資香港及全球債券市場提供便捷通道。境外機構投資中國債券市場的免稅政策長期安排逐步優化,目前免稅期已延長至2025年底。債券市場法製建設不斷完善,公司信用類債券的信息披露、信用評級、違約處置機制等核心業務規則和關鍵標準逐步統一。

  數據顯示,截至2022年4月末,中國債券市場餘額為138.2萬億元,自2016年起穩居世界第二,共有1035家境外機構投資者進入中國債券市場,總持債規模為3.9萬億元,較2017年末增長了225%。同時,彭博、摩根大通和富時羅素三家國際債券指數供應機構均已將我國債券納入其主要債券指數。

  人民銀行表示,下一階段,人民銀行、證監會、外彙局將持續優化各項制度安排,完善風險防範機制,為境內外投資者提供更加友好、便利的投資環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽