泰國提議同越南聯手提高大米價格

2022年05月29日11:55

  參考消息網5月29日報導 據新加坡《聯合早報》網站28日報導,泰國首相巴育建議泰國和越南應該攜手提高大米價格,以提升兩國在全球大米市場的議價能力。不過,這項計劃如果付諸實行,可能推高全球糧食價格。

  報導稱,俄烏衝突導致全球小麥和玉米價格飆漲,大米是防止全球糧食危機繼續惡化的另一種主糧。有人擔心,印度在限制小麥和糖出口後,可能進一步限制大米出口,加劇全球糧食市場的不穩定。

  據報導,印度是全球最大的大米出口國,占全球市場總額的四成。泰國和越南分別排第二和第三。

  大米市場研究員茨溫格說:“由於供應充足,大米價格將保持穩定,全球的大米收成預計將在2023年前創下新高。”他還表示,雖然大米作為動物飼料的需求有所轉變,但還不足以推動大米價格飆漲。

  報導指出,泰國大米出口受益於全球需求反彈,加上泰銖貶值,增加了泰國出口的競爭力。泰國商務部長稱,泰國今年大米出口量可能達800萬噸,高於去年的610萬噸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽