麥當勞撤出後俄企接手,或更名為“同一家”、“就是那個味”

2022年05月29日13:47

  5月27日,俄羅斯全國專利申請名單顯示,收購美國企業麥當勞在俄所有門店的俄羅斯特許經營商已經註冊了幾個可能的快餐店品牌名稱,包括“趣美味”(Fun and Tasty)和“同一家”(The Same One)等。

  據美國有線電視新聞網(CNN)5月27日報導,麥當勞在俄羅斯擁有近850家連鎖餐廳,在退出俄羅斯市場後,麥當勞將這些餐廳出售給了當地特許經營人亞曆山大·戈沃爾。戈沃爾將在俄羅斯以新的品牌名稱運營這些連鎖餐廳。

  27日戈沃爾所在公司向俄羅斯專利機構Rospatent提交的專利申請顯示,其為麥當勞餐廳註冊的新品牌名稱包括“趣美味”、“同一家”。該公司27日表示,申請註冊的商標還包括“就是那個味”(Just Like That)和“開放結賬”(Open Checkout)。

當地時間2022年5月16日,俄羅斯首都莫斯科,當地麥當勞門店。人民視覺  資料圖
當地時間2022年5月16日,俄羅斯首都莫斯科,當地麥當勞門店。人民視覺 資料圖

  5月16日,麥當勞發佈聲明稱,在俄羅斯經營三十多年後,公司宣佈將退出該市場,並已啟動出售其俄羅斯業務的程序,尋求將在俄業務打包出售給當地買家。在退出俄羅斯市場前,麥當勞在當地有約850家餐廳,其中大部分為直營店。

  麥當勞表示,將繼續在俄羅斯保留其商標,但不會再使用麥當勞的名稱、標識、品牌和菜單。據英國廣播電視公司(BBC)報導,在此後不久就出現了“萬尼亞舅舅”(Uncle Vanya)連鎖餐廳的專利申請。“Uncle Vanya”一語雙關,與俄羅斯劇作家契訶夫的著名作品相同,同時也因為麥當勞標誌性的“M”符號旋轉一下就能變成“B”(俄語中與“V”發音相同)。

  由於俄烏衝突,麥當勞曾在3月8日宣佈將暫時關閉其在俄羅斯的850家餐廳。與此同時,它也關閉了在烏克蘭的餐廳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽