聶德權:公僕加薪須考慮一籃子因素

2022年05月29日03:00
聶德權指出,公務員薪酬調整會考慮一籃子因素。

【星島日報報道】

(星島日報報道)為公務員薪酬調整重要參考指標的薪酬趨勢調查結果,早前獲薪酬趨勢調查委員會確認。在扣除遞增薪額後,低、中、高級公務員的薪酬趨勢淨指標介乎百分之二點零四至七點二六,公務員或有機會在凍薪兩年後加薪。公務員事務局局長聶德權昨日指,公務員薪酬調整會考慮一籃子因素,包括本港經濟、公務員士氣、政府財政狀況等,再決定調薪幅度。

現時未作出相關決定

  聶德權在一個電視台節目指,公務員的薪酬調整機制,最後均是由行政長官會同行政會議決定,現時為止未作出相關決定,而現時已公布的薪酬趨勢調查為其中一個參考因素。他認為,相關結果是反映私營機構過去一年,全職僱員平均薪酬趨勢有正面變動,為客觀現實的情況。但公務員薪酬調整同時要考慮香港的經濟情況、生活成本的變動、財政狀況、公務員對薪酬調整的要求以及士氣;他舉例香港今年第一季經濟收縮百分之四,強調公務員調薪要整體考慮六個因素才作決定。

  聶德權指,他之後會與職方、工會緊密聯繫,聽取他們的看法和要求;會將收集到的意見在行政會議上反映,他相信行會會考慮各方面因素再作決定。

已上門為萬六長者打針

  另外,政府上月起為七十歲或以上行動不便長者,提供上門接種新冠疫苗服務。聶德權指,計畫開展以來,已為超過一萬六千人安排上門接種。當局現正開展第二階段計畫,再走遍十八區,上門為長者接種第二針,或為未打第一針的人接種。他指,上門接種計畫作用大,如果無這項服務,不少長者很難外出接種疫苗。他又指,現時三歲以上第二劑疫苗接種率接近九成,呼籲市民趁疫情較為緩和,爭取時間打齊三針。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽