鄭雁雄:自治如踢足球要有底綫

2022年05月29日03:00
以「興邦定國」為主題的《香港國安法》法律論壇昨日舉行。

【星島日報報道】

(星島日報報道)全國人大兩年前作出「528決定」,授權全國人大常委會訂立《香港國安法》,律政司昨舉辦《香港國安法》法律論壇,全國人大常委會法制工作委員會副主任張勇指,國安決定是全面系統構建在香港維護國家安全的制度體系。《香港國安法》的實施效果明顯,一舉扭轉了亂局。駐港國安公署署長鄭雁雄則指,香港的「高度自治」前提是需要「高度自覺」,要讓中央「高度放心」,自治也首先要確保國家主權、安全及發展利益,在香港顛覆中國共產黨領導和中國特色社會主義,「妄想通過街頭政治改變內地政制來適應香港,是一種愚蠢的本末倒置,必定玩火自焚。」

特首林鄭月娥在論壇致辭稱,《國安法》順利落地實施,有力懲治危害國家安全的犯罪活動,實現由亂轉治,保存大局穩定。但特區在維護國家安全的工作仍是初階,形勢依然嚴峻複雜,《國安法》實施仍然面對不少挑戰,她寄語下屆政府進一步提高管治團隊的政治、國安意識以及大局觀和不畏鬥爭的精神。

林鄭寄語下屆政府進一步提升國安意識

  全國人大法工委副主任張勇表示,在香港構建維護國家安全的制度體系尚在起步階段,「528決定」不少內容還未有形成制度性安排,《國安法》的許多條款還有待具體實施,社會上對國家安全形勢和在香港面臨的風險,也存在不少模糊認識。「528決定」乃中央針對香港維護國家安全存在的制度缺失和國家安全面臨的現實嚴峻形勢,而作出的重大決策部署。維護國家安全是中央事權,在一個國家內,國家安全的標準是統一的。在港維護國家安全,必須服務於、服從於整體國家安全的需要和要求。

  香港特區履行維護國家安全的憲制責任,在理念上、範圍上和方式上都要與時俱進,適應新時期維護國家安全的實際情況,全面熟知和深刻領會國安決定和香港國安法的要求和規定,確保全面落地有效實施。

  張勇表示,「欲安其家,必先安於國」。維護國家安全是一項社會系統工程,法律制度體系只是一個方面,要切實提升社會各界的國家安全意識,使得維護國家安全的觀念深入人心,努力形成有利於法律實施的社會氛圍和政治生態。

鄭雁雄:《國安法》擊中「顏色革命」命門

  駐港國安公署署長鄭雁雄則提到,《國安法》實施兩年,香港由亂轉治,充分證明香港國安法是香港維護國家安全同長期繁榮穩定的治本之策,特區政府執法、司法的管治力量加強,令反中亂港的組織或機構墮入法網、解散或停運,社會秩序回復安全穩定,整體輿論生態日趨理性,有效堵塞國家安全的漏洞。香港告別過去維護國家安全長期被動的局面,阻止了內外敵對勢力危害國家安全,擊中了「顏色革命」的命門。

  鄭雁雄強調,無國家安全,一國兩制就是「無本之木」、「無源之水」,唯有守住國家安全,才是對一國兩制行穩致遠、最有力的維護,對香港實現長期繁榮穩定的有力支撐;維護「一國」和「兩制」同樣重要,包括不能罔顧中央的根本關切,搞顛覆中國共產黨領導和中國特色社會主義的事情,妄想通過街頭政治改變內地政制來適應香港,是種愚蠢的本末倒置,必定玩火自焚。

  鄭雁雄表示,香港的高度自治前提是需要高度自覺,要讓中央高度放心,自治也首先要確保國家主權、安全及發展利益。世界上沒有絕對的自由,最大的自由是法治邊綫、國安底綫之內的充分自由,就如踢足球,可以腳踢頭頂、合理衝撞,但必須要有底綫、邊綫、裁判和邊判。

劉光源:外部干預勢力在港據點被拔除

  外交部駐港特派公署特派員劉光源指,以往曾有外部勢力公然插手及干預香港事務,為反中亂港勢力撐腰打氣、提供保護傘,利用香港從事危害中國國家安全的活動;但自《國安法》實施後,反中亂港勢力受到沉重打擊,外部干預勢力在香港的據點被拔除。而西方政客不停對《國安法》潑髒水及扣帽子,就證明《國安法》打中要害且不可或缺。

  劉光源表示,香港面臨的外部安全風險嚴峻,反映出一些國家固守冷戰對抗的陳舊思維,實施單邊霸凌,折射出當今世界和平與發展面臨突出挑戰。烏克蘭危機影響深遠,單邊主義、霸權主義、強權政治逆流橫行,各種傳統安全和非傳統安全威脅層出不窮,建設持久和平、普遍安全的世界仍任重道遠。中國主張堅持開放包容,不搞唯我獨尊;堅持厲行法治,不搞霸凌霸道;堅持協商合作,不搞衝突對抗。

  劉光源鑾續指,烏克蘭危機再次證明,人類是不可分割的安全共同體,推行集團對抗、謀求單方面絕對安全,恰恰是絕對不安全。中國在烏克蘭問題上始終秉持公道正義,積極勸和促談;反觀個別大國,兜售武器、升級制裁,不斷拱火澆油。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽