烏前總統波羅申科被禁止出境,指控政府違反“政治停火協議”

2022年05月29日11:19

烏克蘭前總統波羅申科。人民視覺  資料圖
烏克蘭前總統波羅申科。人民視覺 資料圖

  5月28日,烏克蘭前總統波羅申科表示,烏克蘭政府禁止其離開該國參加在立陶宛舉行的北約機構會議。

  據路透社5月28日報導,波羅申科的辦公室當日發表聲明稱,波羅申科在前往議會間協商組織北約議會大會會議的路上,但兩次在烏克蘭與波蘭的過境點被攔截。聲明稱烏克蘭政府“有意拒絕波羅申科出境”,因此波羅申科方面指控政府違反“政治停火協議”。

  波羅申科領導的烏克蘭歐洲團結黨表示,波羅申科獲得了離開烏克蘭的所有正式許可,並被列入了烏克蘭議會參加這一活動的官方代表團。

  烏克蘭媒體報導稱,波羅申科離開烏克蘭的許可證因“技術問題”而無法讓其越境。

  波羅申科在2014年至2019年擔任烏克蘭總統。自俄羅斯對烏克蘭發動特別軍事行動以來,波羅申科頻繁公開露面,出現在國際電視報導中併發表評論。

  波羅申科領導的歐洲團結黨是烏克蘭國會第二大黨,僅次於現總統澤連斯基的執政黨。

  1月6日,基輔佩切爾斯基地區法院決定沒收波羅申科所有財產,包括其位於基輔郊外的一座豪宅、兩套公寓、幾處土地以及其持有的幾家公司的股份。有烏媒指出,波羅申科面臨包括“支持恐怖主義”、叛國罪等多項指控。波羅申科稱這是澤連斯基及其盟友“出於政治動機的襲擊”。1月晚些時候,烏克蘭法院裁決允許波羅申科在接受調查期間保持自由。

  2月俄烏衝突爆發後,烏克蘭國會禁止若干親俄政黨活動,並允許其他政黨在“政治停火協議”下繼續運作,即各方擱置國內政治分歧,在戰爭期間團結一致。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽