積金局:自僱人士對強積金意識持續提升 去年參與率升至八成

2022年05月29日11:23

參與強積金計劃的自僱人士,截至去年底增至逾23.1萬人。資料圖片

【橙訊】積金局主席劉麥嘉軒今日在網誌帖文指,自僱人士對強積金的意識近年持續提升。自政府在前年推出「保就業計劃」後,參與強積金計劃的自僱人士,由2020年4月的21.5萬人,增至同年10月的近23萬人,參與率由73%升至78%。截至去年12月底,數目再增至超過23.1萬人,參與率達8成。

劉麥嘉軒表示,由於強積金制度在工作人口當中覆蓋面廣泛,在推行一些保障就業措施時,利用強積金紀錄可簡化行政程序。

劉麥嘉軒舉例說,「保就業計劃」其中一個申請資格,為自僱人士須持有「自僱人士強積金戶口」;「臨時失業支援計劃」的申請人,如有強積金帳戶並作出授權,政府代理人會從強積金受託人直接取得強積金帳戶的相關資料,以便審核有關申請,簡化申請手續和縮短處理時間,令申請人更快獲得援助,可見強積金除了為打工仔提供退休保障外,正在發揮更大的社會功能。

劉麥嘉軒又指,鼓勵自僱人士額外作自願性供款,進一步壯大退休儲備。她說,假設一名自僱人士由25歲開始作強積金供款,每月收入 $18500,其後收入水平每年只按通脹調整;又假設平均每年的投資回報為4.3%,透過複息效應,估算該名自僱人士於65歲退休時滾存的強積金約有$756000。同樣條件下,如果該名自僱人士每月按收入作5%額外自願性供款,估算於65歲退休時的強積金增加至$1512000,退休時便可得到更穩健的保障。

更多推薦文章

林鄭月娥:爭取6.30前通過取消強積金對沖 方便籌備工作可緊接展開

羅致光︰仍以本屆政府完成取消對沖強積金為目標 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽