中國駐牙買加原大使吳甲選逝世,系“當代茶聖”吳覺農次子

2022年05月29日10:53

  澎湃新聞記者從吳甲選先生親友處以及浙江農林大學漢語國際推廣茶文化傳播基地方面獲悉,中國駐牙買加原大使吳甲選先生,因病醫治無效,於5月28日淩晨在北京逝世,享年94歲。

  公開資料顯示,吳甲選,1928年生,浙江上虞豐惠人,1951年畢業於北京外國語學院英文系,1953年加入中國共產黨。浙江大學文學院、北京外事學校英語系畢業後,他在東北外事局、外交部人事司、外交學院工作,參加《中國外交史》《中國對外關係史》的編寫。

  吳甲選曆任東北人民政府外事局、外交部幹部司科員,外交學院講師,中國人民外文學會研究室組長,1978年後擔任駐埃塞俄比亞大使館二等秘書、一等秘書,主管調研室,1982年回國後擔任中國人民外交學會副秘書長,外交學會理事、中國聯合國協會理事,1985年出任駐牙買加特命全權大使。

  離休後,吳甲選從事文學翻譯工作,曾譯《大英百科全書》現代史部分等。同時,他還擔任華僑茶葉發展基金會副理事長、紐約國際茶業科學文化研究會常務理事等社會團體工作。

  吳甲選是農學家、社會活動家吳覺農先生的次子。

  吳覺農先生是我國現代茶葉事業複興和發展的奠基人。在70多年的歲月中,吳覺農先生為茶產業、茶文化發展貢獻了畢生精力,被譽為“當代茶聖”。吳覺農所著《茶經述評》是當今研究陸羽《茶經》最權威的著作。他創建了中國第一個高等院校茶葉專業和全國性茶葉總公司,新中國成立後曾任農業部副部長。

  1949年,吳覺農參加了全國政協第一屆會議,參與《共同綱領》的製訂,參加了開國大典。吳甲選生前回憶,父子三人(吳覺農、吳重遠、吳甲選)參加開國大典,“那天,我父親在天安門城樓上,我哥哥吳重遠,也在另一列方隊里。”“父親有一篇日記,講到參加建國典禮。他說,當時自己站在城樓上心情很激動,自己在上面,孩子們在下面,一起見證了這一偉大曆史時刻。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽