中科院舉辦院士風采展 啟動2022“科學人生·百年”主題活動

2022年05月30日11:08

中新網北京5月30日電 (記者 孫自法)2022年5月30日是中國第六個“全國科技工作者日”,中國科學院學部科學道德建設委員會當天在北京正式對外推出“科學人生·百年”院士風采展,這也標誌著中科院學部2022年“科學人生·百年”主題宣傳活動正式啟動。

  中科院學部科學道德建設委員會主任胡海岩院士為“科學人生·百年”啟動儀式致辭指出,中科院學部成立60多年來,一直與新中國科技事業發展同行,先後選聘產生了1499名中國科學院院士。廣大院士不僅為中國科技事業做出了傑出貢獻,同時也是科學精神和學術道德的典範。

2022年度“科學人生·百年”主題網站頁面。 中科院學部 供圖
2022年度“科學人生·百年”主題網站頁面。 中科院學部 供圖

  胡海岩院士表示,2022年,有20位中國科學院院士迎來百年誕辰,其中有大家熟知的諾貝爾物理學獎獲得者楊振寧院士,國家最高科學技術獎獲得者吳孟超、吳良鏞院士等。他們在各自的專業領域中,為中國科技的自立自強奉獻了畢生心血。今年的全國科技工作者日主題是“創新爭先、自立自強”,在這個特別的日子啟動“科學人生·百年”主題宣傳活動,對於弘揚科學家精神,提升全民科學素養,具有特別的意義。

“科學人生·百年”院士風采展海報。 中科院學部 供圖
“科學人生·百年”院士風采展海報。 中科院學部 供圖

  2022年“科學人生·百年”主題宣傳活動將採用線上線下相結合的方式,直至年底前將陸續推出形式多樣、內容豐富的宣傳活動。“科學人生·百年”院士風采展作為最重要的宣傳活動,將向公眾集中呈現百年誕辰院士的科學成就、科學家精神和照片風采。“科學人生·百年”主題網站(http://kxrsbn.casad.cas.cn)也於“全國科技工作者日”同步上線,網站擷取每位百年誕辰院士的箴言語錄、科學故事、影像資料等,多角度、立體化展現他們孜孜以求、獻身科學的精彩人生。

2022年有20位中國科學院院士迎來百年誕辰。 中科院學部 供圖
2022年有20位中國科學院院士迎來百年誕辰。 中科院學部 供圖

  據瞭解,今年是中科院學部科學道德建設委員會第六年舉辦“科學人生·百年”主題宣傳活動。自2017年開始,“科學人生·百年”活動已系統展示119位院士的科學成就和院士風采,以線上線下相結合的方式,在全國各地舉辦百餘場展覽,足跡遍佈科研院所、高等院校、中小學校、展覽館和圖書館等,向科技工作者和青少年講述科學家的故事、弘揚科學精神。

  2022年“科學人生·百年”主題宣傳活動啟動後,主辦方還將視疫情防控形勢和要求,陸續在全國各地展出院士風采展,以推動公眾由此走近院士、瞭解院士,並從院士們的人生經曆中獲得啟迪。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽