入夏廣西多雨寡照影響農業生產 極不利果農增收

2022年05月30日21:36

中新網南寧5月30日電 (黃令妍)廣西氣象科學研究所30日介紹,持續性氣溫偏低及日照相對不足,致使今年廣西大部地區早稻、春玉米等夏收糧食生長進程比常年延緩,也導致西瓜、香瓜等成熟時間延遲,將與北方部分瓜果上市期同步,極不利果農增收。

  受西南季風、高空槽和低渦切變等天氣系統影響,進入立夏節氣後,南方不少地區感受到曆史同期少見的“五月寒”。自4月底至今,廣西先後出現3次大範圍明顯降水、降溫過程。據資料統計,5月1日—26日,廣西全區平均氣溫21.5℃,比常年同期偏低3.3℃,為1951年以來同期最低;全區平均日照時數比常年同期偏少26小時,平均降水量比常年同期偏多近2成。

  據介紹,持續性強降雨天氣過程,導致夏收糧食苗情、長勢總體欠佳。且廣西部分地區農田出現不同程度澇災或漬害,增大了柑橘等果樹生理落果幾率。

  此外,活躍的西南季風為水稻螟蟲等遷飛性害蟲擴散和蔓延提供了便利,而局部性強風暴雨也導致農作物、林果葉片損傷,增大了細菌性病害的感染、傳播幾率,局部病蟲害偏重。

  預計6月上旬以前,廣西仍維持多雨寡照天氣,將不利於夏糧作物生長,對西瓜、香瓜及荔枝、芒果等上市也有不利影響。廣西是我國主要的芒果產區,芒果各品種成熟、採收將較常年明顯推遲,需做好產銷對接工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽