國家衛健委:婦幼健康核心指標已降至曆史最低水平

2022年05月30日14:23

(中國這十年)中國國家衛健委:婦幼健康核心指標已降至曆史最低水平

中新社北京5月30日電 (記者 李純)中國國家衛生健康委員會婦幼司司長宋莉30日在北京表示,2021年中國孕產婦死亡率已下降到16.1/10萬,嬰兒死亡率下降至5.0‰,5歲以下兒童死亡率下降至7.1‰,“婦幼健康核心指標已降至曆史最低水平”。

  國家衛健委當天舉行新聞發佈會,介紹中共十八大以來婦幼健康工作的進展成效。除上述數據外,宋莉還介紹說,婦女宮頸癌和乳腺癌防治、預防愛滋病、梅毒、乙肝母嬰傳播、兒童保健以及出生缺陷防治等重點工作取得了積極成效。

  宋莉提到,截至目前,全國共有婦幼保健機構3032家,婦幼保健機構專業人員達到54.2萬人,床位數達到26萬張。全國共有婦產醫院793家,兒童醫院151家,婦產科醫師數達到37.3萬人,兒科醫師人數增長到20.6萬人。近年來,雲上婦幼、智慧婦幼等創新模式不斷推進,婦幼健康服務能力得到持續提升。

  她也表示,近年來,全國孕產婦住院分娩率持續穩定在99%以上,孕產婦系統管理率、兒童健康管理率保持在90%以上。婦女兒童健康水平城鄉地區間差距進一步縮小。十年來,西部與東部地區孕產婦死亡率之比由2.1下降到1.5,農村和城市5歲以下兒童死亡率之比由2.7下降到2.1。婦幼健康服務的公平性、可及性不斷增強。

  據發佈會介紹,婦幼健康核心指標包括孕產婦死亡率、5歲以下兒童死亡率、嬰兒死亡率,是反映一個國家和地區衛生健康事業發展水平的重要指標,也是衡量一個國家和地區社會經濟發展水平的重要評價指標。2021年與2011年相比,中國的孕產婦死亡率降幅達到38%,5歲以下兒童死亡率降幅達到54%,嬰兒死亡率降幅達到58%。

  宋莉說,中國的孕產婦死亡率、5歲以下兒童死亡率和嬰兒死亡率等婦幼健康核心指標,已經遠低於全球平均水平,也低於全球中高收入國家的平均水平,位於全球中高收入國家的前列。中國被世界衛生組織評定為“全球十個婦幼健康高績效國家之一”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽