“我們不能躲在德國人後面了”

2022年05月30日12:08

參考消息網5月30日報導 據法國《世界報》網站報導,丹麥6月1日將進行是否參與歐洲防務的公投。丹麥是歐盟僅有的兩個不參與共同防務政策的成員國之一。

報導稱,在2月24日俄烏衝突發生10天后,丹麥宣佈將舉行這一公投。丹麥當年通過談判免除參加歐盟共同安全與防務政策。根據最新民調,選擇“支持”免除取消的人數略微領先,但棄權率也可能創下紀錄。

據報導,丹麥和馬耳他是歐盟僅有的兩個不參加共同防務政策的成員。為保證《馬斯特里赫特條約》在1993年生效,丹麥通過談判獲得這一免除以及其他三個免除,包括不參加單一貨幣(丹麥保留克朗)、歐洲公民身份、司法和內政事務。此前丹麥已舉行過兩次旨在取消某一免除的公投:2000年涉及歐元以及2015年涉及司法的公投,每一次,反對都占了上風。

除俄烏衝突外,智庫歐羅巴的負責人呂克·弗里斯解釋說,丹麥政府組織這一公投是看到了德國採取的戰略轉向:“德國總理2月27日講話宣佈德國將要使防務支出達到GDP的2%。這讓我們明白,丹麥不能夠躲在德國人後面了。”

報導稱,3月6日,社會民主黨的丹麥首相梅特·弗雷澤里克森公佈了同其他四個政黨達成的協議,預計到2033年將防務開支提高到GDP的2%,並在6月1日舉行公投。(編譯/劉卓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽