雲南建設沿邊跨境文化旅遊帶

2022年05月30日20:17

中新網昆明5月30日電(記者 繆超)雲南省政府門戶網站近日發佈《雲南省“十四五(2021年至2025年)”文化和旅遊發展規劃》(以下簡稱《規劃》),提出建設沿邊跨境文化旅遊帶。目標是促進跨境旅遊要素流動便利化,打造跨境旅遊新業態新產品,建設成為中國面向南亞東南亞人文交流中心,區域性國際旅遊目的地和集散地。

  坐落於中國西南邊陲的雲南擁有4000多公裡邊境線,是中國最美麗、最多彩的省份之一,與同樣文化多元、旅遊資源豐富的緬甸、老撾、越南接壤。多年來,雲南不斷拓展跨境旅遊合作,推動中老、中越、中緬跨境旅遊合作及邊境旅遊試驗區建設。同時,雲南也在大力推進區域文化合作,隨著柬埔寨金邊中國文化中心、緬甸仰光中國文化中心相繼掛牌運行,雲南成為了省部共建海外中國文化中心較多的省份之一。

  此次,雲南提出建設沿邊跨境文化旅遊帶,涉及雲南紅河、普洱、西雙版納、德宏、怒江等8個邊境州市、25個邊境縣市。《規劃》指出,雲南將打造以先進醫療、高端體檢和康養醫療為主要吸引物,輻射周邊國家和地區的邊境國際化康養醫療中心,並加快推進口岸基礎設施建設,提升出入境通關便利化服務水平,建立健全跨境旅遊安全應急救援合作體系,完善跨境旅遊保險、安全預警、糾紛調解、突發事件應急處理機制等。

  此外,雲南還將重點推進一批跨境旅遊合作區和邊境旅遊試驗區建設,建成一批邊境美麗城市,建設一批“國門文化”中心,完善提升沿邊地區公共文化服務設施,培育具有雲南特色的跨境旅遊產品,打造一批跨國(境)旅遊線路。

  “雲南擁有傣族、景頗族、佤族等眾多跨境民族,瑞麗、河口、磨憨等邊境城市和眾多國家一類、二類口岸,集公路、鐵路、水運、航空的立體交通網絡正逐漸形成。”雲南旅遊業資深人士陳飛認為,“雲南獨特的區位優勢、優美的邊地風光、豐富的文化遺產、濃鬱的民族風情和快速發展的跨境貿易等,已為打造沿邊跨境文化旅遊帶提供了基礎條件。”

  雲南財經大學旅遊文化產業研究院原院長、教授許南垣告訴記者,雲南近年一直努力推進沿邊跨境旅遊發展,加強與周邊國家文化交流,但新冠肺炎疫情發生後受到嚴重影響,“疫情總會過去,在此之前雲南應重在練內功,推動文旅產業高質量發展,為‘建設沿邊跨境文化旅遊帶’做好準備。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽