2022年全國科技工作者日:中國科技館推出系列科普展覽活動

2022年05月30日21:02

中新網北京5月30日電 (記者 孫自法)2022年5月30日是第六個“全國科技工作者日”。中國科技館當天向媒體發佈消息說,為致敬科技工作者,弘揚科學家精神,該館推出“‘我願以身許國’——喜迎二十大·王淦昌生平事蹟網絡展”“‘百館千場萬人科學家精神宣講’暨‘紅領巾講解員’首場活動”“主題線上天文課”等系列豐富多彩科普展覽活動。

歐陽自遠院士出席“百館千場萬人科學家精神宣講”暨“紅領巾講解員”首場活動。 中國科技館 供圖
歐陽自遠院士出席“百館千場萬人科學家精神宣講”暨“紅領巾講解員”首場活動。 中國科技館 供圖

王淦昌生平事蹟網絡展線上推出

  中國科技館介紹說,王淦昌生平事蹟網絡展於全國科技工作者日當天在中國數字科技館等同步上線推出,旨在致敬所有為了祖國科技事業不懈奮鬥的民族脊樑和默默奉獻的科技工作者,並紀念中國著名核物理學家、中國科學院院士、中國核科學事業的主要奠基人和開拓者之一、“兩彈一星”功勳獎章獲得者王淦昌院士誕辰115週年。

  該展覽以“以身許國,後人楷模”為主題,以王淦昌院士將國家民族命運為己任的成長經曆為主線,分為“刻苦求學,科學報國”“無盡追問,勇摘桂冠”“以身許國,兩彈元勳”“鞠躬盡瘁,後人楷模”四個主題展區,不僅展示王淦昌院士所取得的卓越科學成就,更追溯其優秀品質形成的根源。通過35個故事深入挖掘王淦昌院士生平事蹟中所蘊含的學術思想、人生積累、愛國情懷和精神財富等,追憶其驚天動地的隱秘生涯,感受其以身許國的情懷和境界。

  中國科技館透露,同時開發的線下展計劃7月份擇機在中國科技館免費展出,展品包括王淦昌院士在四川綿陽梓潼辦公室的複原,近20件王老珍貴的獎章、證書、筆記等實物,以及相關互動體驗展品等。

“紅領巾講解員”代表宣讀倡議書

  中國科技館“百館千場萬人科學家精神宣講”暨“紅領巾講解員”首場活動於5月29日舉辦,其以線上直播方式,邀請中國科學院院士、中國科技館科普講師團團長歐陽自遠,中國科學院院士、中國科技館科普講師團顧問劉嘉麒等科學家嘉賓,以及共青團中央少年部副部長張巧雲,中國科技館黨委書記、副館長錢岩等出席,“百館千場萬人科學家精神宣講聯盟”成員單位代表、全國各地“紅領巾講解員”代表等一同參加活動。

主題線上天文課的課堂顯示頁面之一。 中國科技館 供圖
主題線上天文課的課堂顯示頁面之一。 中國科技館 供圖

  在全國招募遴選的首批“紅領巾講解員”代表宣讀了倡議書,號召少先隊員們傳承紅色基因,發揮少先隊員獨特優勢,生動詮釋中國科學家精神。

  在“紅領巾講解員”首場宣講活動中,少先隊員代表深情講述《人民軍醫吳孟超》《王選精神,薪火相傳》《郭永懷》等科學家的故事,展現科學家們感人至深的故事。江西省科技館選送的科普劇《放牛娃的春天》和山西省科技館選送的科學秀《糖丸爺爺》,展現出中國科學家的輝煌成績和科學家精神內涵。

“科創百年,群星閃耀”主題線上天文課海報。 中國科技館 供圖
“科創百年,群星閃耀”主題線上天文課海報。 中國科技館 供圖

主題線上天文課致敬科技工作者

  中國科技館介紹,“科創百年,群星閃耀——向科技工作者致敬”主題線上天文課,在全國科技工作者日晚間開課,通過中國數字科技館官方網絡平台搜索“線上天文課”即可直達天文課堂。

  本次“線上天文課”的課程以天體“命名”為主線,將通過大量精美的視頻和圖片帶領屏幕前的觀眾穿梭於太陽系與銀河系之間,欣賞星空之壯美、宇宙之浩渺。該課程還特別解析宇宙中越來越多的中國元素,一同“雲遊”探訪廣寒宮、天河基地、天船基地等深空中那些留下了中國印記的地方。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽