警隊護送組使命必達 確保「七一」貴賓安全

2022年05月30日03:00
警隊護送組定期進行演練,確保護送任務萬無一失。

【星島日報報道】

(星島日報報道)每逢有政要或貴賓訪港,警隊護送組電單車隊總會威風凜凜開路,安全護送對方抵達目的地,亦不時押送高風險犯人和貴重貨物,成立三十多年來使命必達。該組警官接受本報專訪時表示,今年是香港回歸祖國二十五周年,護送組已經與其他部門舉行不少聯合演習和講座,當中重點包括貴賓訪港期間的安保和協作注意事項,確保「七一」慶典安全順利進行。

以工整隊形為貴賓開路的警隊護送組(Force Escort Group),一九八六年因應英女皇和雅麗珊郡主到訪而成立,該組電單車隊除了為訪港貴賓護航之外,還會為所有特殊車輛的運輸提供交通護送,包括要員車隊,亦要押送被遣返的非法入境者和高風險犯人,亦要護送核能物料等危險物質,以及貴重貨物和國寶例如熊貓和佛牙,護送範圍非常廣泛,歷年來均確保護送對象在安全情況下準時抵達目的地。

自願兼任職務隊伍

  警隊護送組新界北小隊隊長李健朗高級督察表示,警隊護送組是警隊其中一支自願兼任職務的隊伍,全部成員來自五個陸上交通總區交通部執行及管制組,每年按照行動需要招募新成員,投考者須「過五關、斬六將」完成為期五日的要員護送訓練課程,再經過實務考核試用期,表現及格方可加入。

  據悉,警隊護送組早前舉行訓練課程,共有十一名新成員成功完成,目前合共有約七十名成員。李指出,有關課程涵蓋護送組架構、角色和職責,以及車隊護送、安全策略與戰術等,新成員可透過理論課程了解護送基本概念,實習過程則可加強電單車控制技巧及道路管制技術,他們也要接受一系列密集式模擬要員護送練習,其間與現役護送組成員一同進行訓練;所有成員也需定期進行訓練,確保能一直保持最高水準,護送任務萬無一失。

與各部門作一系列演習

  今年正值香港回歸祖國二十五周年,李強調警隊護送組已經做足準備,包括和其他部門和部隊展開一系列聯合演習和訓練,同時和不同警區同袍舉辦不少講座,有關準備工作除了有效提升安保和協作能力,亦會側重貴賓訪港期間的注意事項,保證護送工作完美達成,「警隊護送組隨時候命,確保慶祝回歸活動安全進行!」

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽