為了公益募捐放出的一百萬隻氣球,卻釀成了巨大災難

2022年05月30日12:00

  被網罩著的數百萬氣球。| Flickr/Thom Sheridan

  文章來源 | 把科學帶回家(id:steamforkids)

  撰文 | Skin

  在1986年9月的一個下午,美國克利夫蘭的廣場上空升起了近百萬隻氣球。

  看起來,這像是一幕非常浪漫且盛大的活動。而主辦方的目的也正是如此。這是一次公益募捐活動,只要有人捐出1美元,就能夠在現場放飛兩個氣球。這個活動也被稱為氣球節——因為他們要釋放上百萬隻氣球,打破世界紀錄。

  這場面真的很壯觀。| Flickr/Thom Sheridan

  為此,策劃人員們工作了好幾個月。為了安全,人們將氫氣球換成了氦氣球。因為氫氣易燃易爆,如果將氫氣和氧氣混合充進氣球,就相當於一個“定時炸彈”,很有可能會發生爆炸。

  而氦氣則是惰性氣體,化學性質比較穩定。即使氦氣密度比氫氣大一點,但還是能飛起來。另外,當大量氫氣球釋放到高空之後,爆炸後還會破壞臭氧層。但氦氣釋放到空中後卻沒有太大影響。

  於是,為了給這數百萬氣球充上氦氣,活動還招募了幾千名誌願者。最終將這些氣球固定在空中的一張大網中,撤掉網罩,就能同時放飛大量氣球了。

  因為即將而至的暴雨,這場活動提前了幾個小時舉辦。在策劃人員的計劃里,這些氣球也許會在高空稀薄的空氣中爆炸,或者在上天時就漸漸漏氣了。但令他們沒想到的是,這場原本為公益而籌辦的“氣球節”卻造成了一場嚴重的災難。

  隨之到來的暴雨導致正在上升的氣球又開始下降,數百萬氣球晃晃悠悠回到了城市上空。這一景象分散了許多駕駛者的注意力,在克利夫蘭周邊地區造成了許多起車禍。機場也因為空中氣球的干擾而被迫關閉了半小時。

  空中有這麼多氣球,分散了許多人的注意力。| Flickr/Thom Sheridan

  而氣球節造成的負面影響還在繼續。街道和水道也被下落的氣球堵塞。有兩人被報告在一座湖面上落水,有可能是氣球傾覆了他們的船,但氣球讓搜救工作變得極為困難,最終導致兩人失蹤。

  在這項活動發生後的幾天里,許多氣球都在加拿大的一側被衝上岸,還嚇壞了牧場上的馬。這件事情造成的危害是多方面的。籌到的款項並不足以賠償這些損失,氣球節原本還想要衝擊健力士世界紀錄,也因為造成的損失而被取消了。

  再回顧這場活動時,主辦方承認,它根本稱不上積極,但作為一個噱頭,它也許能讓人對記住這場嚴重的損失,避免以後再出現類似的事故。

  希望這樣的事故以後不要再發生了。| Flickr/Thom Sheridan

  花花綠綠的氣球經常被當做玩具或是活動的道具,也許在我們看來,這隻是一種裝飾品,但卻很有可能對我們自身的安全和環境都造成致命威脅。

  如果你將氣球釋放到天空中,它們很有可能會擾亂空中交通的秩序。2012年,中國國際航空的飛機在巡航高度6.3千米的高空就看到了一串氣球,還是帶有喜羊羊卡通形象的。在空中見到氣球,也不是什麼新鮮事,氣球可能會被吸入發動機中,或者造成其他功能的故障,發生安全事故。

  氣球也可能飄到任何地方。比如動物們的棲息地,使他們誤食或者被氣球纏住。

  有一隻叫做Inky的抹香鯨就曾被發現擱淺,醫務人員為她進行了六次手術,發現她腸子裡有大量塑料,其中最大的一塊就是一個聚酯薄膜的氣球碎片。為此,美國馬里蘭州禁止釋放能飄上天空的氣球,並以“Inky”來命名這項法律。

  動物們可能將氣球作為食物或者築巢材料。當鳥媽媽用氣球碎片築巢時,幼鳥出生時也有可能會被氣球纏住。

  在海灘上發現的氣球殘骸,很可能威脅到許多動物。| Wiki

  在為氣球充氣時,如果不小心破了,還有可能會被炸傷。吹氣球被炸傷眼睛的案例也不計其數。

  因此,許多國家都出台了一系列法律,限制了氦氣球的釋放的時間、高度和地點。而那種當玩具的小氣球,可以玩一玩,但也請不要隨地亂扔。

  除了氣球本身造成的傷害之外,一些化學家也開始呼籲禁止使用氦氣球。而這是為了節省珍貴的氦氣。

  地球上的氦氣有限,雖然氦是宇宙中第二豐富的元素,但在地球上卻很難再生。而氦氣卻有著十分豐富的用途,它性質穩定,冷卻能力有著廣泛的用途。不管是大型強子對撞機,還是醫院的核磁共振,還是電子產業中的光纖和顯示屏,我們都能找到氦氣的身影。

  1996年諾貝爾物理學獎得主羅伯特·理查森教授就曾說,每個派對上使用的氦氣球應該花費75英鎊,以反映氦氣的真實價值。而在2012年,英國一個中子束研究小組的實驗不得不取消,因為他們需要的氦氣用完了。

  “希望更多人理解到保存氦氣的重要性。”化學家彼得·沃瑟斯說。

  飛到天空中的可能不是告白氣球,是要命氣球……

  別亂玩氣球了,看到氣球的威力有多大了吧!| Giphy

  封面來源:Flickr/Thom Sheridan

  參考資料:

  [1]https://www.huffpost.com/entry/millions-of-balloons-cleveland_n_5206936

  [2]https://www.cleveland.com/remembers/2011/08/balloonfest_1986_the_spectacle.html

  [3]https://www.usnews.com/news/the-report/articles/2020-02-28/balloon-bans-take-flight-across-the-country

  [4]https://ultimateclassicrock.com/cleveland-balloonfest-86/

  [5]https://fox8.com/news/balloonfest-86-35-years-since-downtown-cleveland-event-turned-disastrous/

  [6]https://rarehistoricalphotos.com/cleveland-balloons-1986/

  [7]https://web.archive.org/web/20080807124645/http://www.aqua.org/oceanhealth_inkylegislation.html

  [8]https://www.theguardian.com/science/shortcuts/2012/dec/11/should-we-ban-helium-balloons

  本文經轉載自公眾號“把科學帶回家”(ID: steamforkids)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽