從煤炭小城到影視基地 “小重慶”石拐這樣轉型

2022年05月31日19:13

中新網包頭5月31日電 題:從煤炭小城到影視基地 “小重慶”石拐這樣轉型

中新網記者 李愛平

  這兩天,湯化雨依舊沉浸在幾天前考察浙江橫店影視基地(簡稱橫店)的氛圍中。

  在這次考察中,他為家鄉內蒙古自治區包頭市石拐區帶回了好消息:經洽談,石拐舊區已與橫店方面達成攝影基地“聯盟”,在拍攝中形成錯位互補之勢,未來會有更多劇組、知名演員來這裏拍攝。

  5月31日,任職石拐區文體旅遊廣電局局長的湯化雨告訴記者,石拐舊區因山路崎嶇、行走不便一度被外界稱為“小重慶”。

圖為留著時代記憶的石拐舊區。 李愛平 攝
圖為留著時代記憶的石拐舊區。 李愛平 攝

  曾有的繁華

  有著300多年煤炭開採曆史的石拐舊區,是“一五”時期國家為包鋼配套建設的重要能源和原材料供應基地。近些年,隨著當地城市化進程加快,這裏不少居民已搬遷至新區喜桂圖鎮。

  翻檢石拐舊區的曆史可知,20世紀90年代這裏曾是富庶地區,全國各地來此淘金的商人、打工群體紛紛集聚於此,彼時,提起石拐可謂赫赫有名。

  湯化雨介紹說:“石拐舊區20世紀曾設有礦務局、礦區醫院,為了把煤炭運輸出去,這裏還設置了鐵路線。那時,每到夜晚,星星點點,甚是繁華。”

  然而,受困於資源枯竭,當地主政者決定停下採掘煤炭的腳步。2014年開始起讓居民搬遷至附近的開闊地帶髮家致富。

  當地民眾彭誌強表示,當地政府認識到不轉型就不會有提升空間,此後在石拐舊區規劃了大青山影視基地,該基地涵蓋當地老工業區、五當溝、白狐溝等連片工業、民居遺存。

圖為留著時代記憶的石拐舊區。 李愛平 攝
圖為留著時代記憶的石拐舊區。 李愛平 攝

  影視基地登場

  讓很多人沒想到的是,石拐舊區最終真的讓影視基地夢想照進了現實。

  為了達成這一夢想,當地官方在搬遷時並未斷電、斷水,並允許幾戶故土難離的居民在這裏居住。湯化雨表示,“這是政府部門特意保留的曆史印記,是為了打造影視基地而考慮。”

  真正使石拐舊區名聲大噪的是,電視劇《北方大地》在此拍攝的月餘時間。那時,很多人第一次見到了此前在電視里才能見到的明星張國強、顏丹晨等人。

  除此外,石拐舊區還曾多次出現顧長衛、蔣雯麗、林好、鄭昊、王寧等名人的身影。

  著名導演胡玫曾對石拐舊區點讚,“這裏太完美了、原生態的東西,只要精心打造,這片熱土就將發出魅力光芒,就會變成一塊影視文化寶地。”

  官方統計顯示,近年來,在石拐舊區陸續拍攝過《騎士榮譽》《立春》《守候》《天亮了》《北方大地》《安居》等多部影視劇。

  前景廣闊,未來可期

  近日,記者實地探訪發現,在這裏包括清末、民國、20世紀各年代曆史時期在內的建築、生活遺址,遺蹟保存完整,令人稱奇。一些民居、商店仍保留著彼時印記,屬真正意義上的原生態。

  帶領記者採訪的湯化雨表示:“如今這些具有年代感的建築讓很多導演非常喜歡。”

  青年導演魏術學去年曾在石拐舊區拍攝過一部電影,他在受訪時表示:“石拐舊區非常有特色,特別適合拍攝戰爭題材、工業題材方面的電影。”

  來自石拐區政府的最新消息顯示,稍早前,包頭市人民政府、內蒙古電影集團有限公司、石拐區人民政府三方共同簽署大青山軍事、工業影視基地戰略合作協議。根據協議,三方將在這裏打造全國重要的軍事戰爭、工業礦山、年代戲為主題的影視基地。

  業內人士表示,影視產業是社會高度關注的文化產業,相信石拐舊區未來一定會逐步形成影視、文化、旅遊一體的產業基地,前景廣闊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽