旅遊地標珍寶海鮮舫將駛離香港 靜待新經營者

2022年05月31日10:24

停泊在香港仔避風塘內的珍寶海鮮舫。香港文彙報記者 攝
停泊在香港仔避風塘內的珍寶海鮮舫。香港文彙報記者 攝

中新網5月31日電 據香港文彙報報導,泊於香港仔避風塘超過45年的珍寶海鮮舫將移離香港。

  據悉,海鮮舫自2020年3月停業後,曾與香港特區政府達成合作協議,無償捐贈該船予海洋公園營運,以作為“躍動港島南”計劃的一部分。不過,珍寶海鮮舫的母公司昨日宣佈,海洋公園以未能找到適合的第三方機構營運為由,不能落實捐贈計劃。

  報導稱,珍寶海鮮舫的海事牌照將於今年6月到期。由於每年需耗資平均數百萬元進行檢查、維修與保養,加上香港疫情嚴重打擊,預見珍寶海鮮舫在短期內不可能複業,且香港現時沒有可供珍寶海鮮舫停放的船廠泊位以進行每3年一次的大型檢查和維修,母公司決定下月將珍寶海鮮舫移離香港進行所需檢查、維修和存放,同時靜待新經營者出現,為項目找尋新出路。

  據報導,於1976年10月開業的珍寶海鮮舫一直廣受市民和遊客歡迎,併成為香港和南區的一個旅遊景點。珍寶海鮮舫自2013年起開始入不敷支,營運持續虧蝕,新冠疫情暴發更令飲食與旅遊業飽受衝擊,累積虧損超過1億元,遂於2020年3月起停業。

  珍寶海鮮舫長76米、闊22米、高28米,樓高3層,面積達45000平方呎,可容納逾2300名賓客,因此有“世界上最大的海上食府”之稱。珍寶最初建於1950年,由水上人開設,其後經過多次易手,1970年由商人王老吉集資籌建更大的珍寶海鮮舫,但不幸在1971年開業前發生四級大火,整艘船嚴重焚燬,更造成34死42傷。

  由於王老吉無力重新投資,已故“賭王”何鴻燊於1972年買下珍寶海鮮舫的業權,經過4年時間和耗資逾3000萬元(港幣),珍寶海鮮舫於1976年建成及開業,直至2002年加入新濠國際發展有限公司,翌年進行翻新工程。珍寶海鮮舫成為香港其中一個重要地標,為旅客提供高級餐飲服務,集飲食、消閑及文化於一身的海上主題公園。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽