團結香港基金:應大力拆牆鬆綁精簡程序等解決房屋問題

2022年05月31日12:03

團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺表示,短期土地房屋供應仍依賴短期措施,長期仍充滿變數,未來6至10年供應可能下跌,甚至出現斷層,最差情況下,2027至2031年年均私樓落成量只得1.04萬個單位。他指,空置稅等短期措施,未必能根本性提升落成量,應大力拆牆鬆綁、精簡程序及基建先行,以解決房屋問題。

他指,應加快新發展區及土地供應措施,提升落成量,包括提前新發展區的土地收回及清理,以及容許發展商提早開展換地程序。單是洪水橋、古洞北及粉嶺北已可提供20多萬個單位,當中6萬多個屬私營單位。

對於中期供應斷層會否導致樓價上升,他說很難評論樓價升跌,除了供應,樓價亦受息口、資金流動及需求等一籃子因素影響。至於新政府提出公屋提前1年上樓計劃,葉文祺說,能否做到或做到多少,要知道有關計劃實際做法才可評論。

另外,報告提到,上年度公營房屋落成量按年升1.1倍至2.5萬個單位,但有66%屬延誤項目,過去9年落成量都不達標,累計涉及單位相當於14條彩虹邨,預計延誤情況仍會持續,未來5年公營房屋落成量2.11萬個單位,比《長遠房屋策略》目標短缺30%,除非所有新發展區加快興建進度1年、交付單位多5%,才能達到公營房屋供應目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽