法國女總理博爾內:“令人難以置信的工作狂人”

2022年05月31日18:06

  原標題:法國女總理博爾內:“令人難以置信的工作狂人”

  參考消息網5月31日報導 法國《世界報》網站5月17日刊登題為《伊麗莎白·博爾內,一位“技術派”的女總理》的文章,作者是克萊爾·加蒂努瓦和奧利維耶·費伊。全文摘編如下:

  非常“技術派”,不夠“政治”,太“冷漠”……長期以來被認為有機會入主總理府的伊麗莎白·博爾內,過去幾週里可以看到其名字經常出現在各種傳聞里。馬克龍在大選獲勝三週後,選擇了這位在總統陣營多數派中很知名的女性擔任總理。

  當然,博爾內令人印象深刻:她是法國第五共和國曆史上第二位女性總理,此前埃迪特·克勒鬆曾於1991年至1992年擔任過法國總理。博爾內也藉著和前總理交接權力時呼籲:“所有女孩都應當為了實現自己的夢想堅持到底。”

  但是,任命博爾內擔任總理已經被稱為“B計劃”。她的上台被認為是一種無風險的選擇,可以減少批評且不會引來輿情喧囂。

  愛麗舍宮一位消息人士稱,總統腦子裡早就有這位“有勇氣”的女性的名字,在其眼中博爾內擁有“國家情懷”。之所以等了這麼長時間才公佈總理人選,只是為了給法國“一段民主呼吸的時間”。除非民調出現完全反面意見,或者對其人選的拒絕浪潮。

  左右兼顧

  61歲的巴黎綜合理工學院畢業生博爾內,11歲喪父,母親是一位藥劑師。她並非是為了果斷改變法國受到重創的局面而被任命的。她擁有馬克龍十分看重的素質:能夠讓左翼滿意又不讓右翼擔心。

  2015年,巴黎市長安妮·伊達爾戈曾在《解放報》採訪中形容,博爾內是“一位了不起、非常棒和很有人情味的女孩”,也是一位“令人難以置信的工作狂”。

  博爾內擔任過前總理若斯潘的顧問,也是羅雅爾擔任環保部長時的辦公室主任。目前,她是“共和國前進”運動成員,也是另一個小黨派的成員,是執政聯盟中左翼的代表。

  2021年12月在接受《費加羅報》採訪時,她解釋說:“幫助每個人解放工作的束縛,這就是左翼的價值所在。社會民主一直都在那裡,這是總統的作為使然。”

  履曆豐富

  這位普瓦圖-夏朗德大區前區長,是一個敢於擔當的技術派領導。

  曾擔任過巴黎大眾運輸公司(RATP)總裁的博爾內,多次直言不諱地反對強勢的前政府秘書長馬克·紀堯姆。這位“工作狂人”在技術上無人能敵,總統親信們看重的就是她這一特點,而不是向輿論發表見解的能力。

  實際上,這位新總理此前已經在內閣中幹了五年,可是沒有多少法國人能記住其瘦削的面孔和沙啞的嗓音。

  2017年馬克龍當選總統後,博爾內被任命為交通部長。這位擁有橋樑道路學位的工程師,兩年後又轉任生態轉型部長,2020年轉任勞工與社會事務部長。這樣一種經曆,讓博爾內具有了入主總理府所要求的“各種手段”。馬克龍傾向於她能成為解決“社會、環保、推動經濟”等問題的政府總理。

  博爾內將負責生態規劃。她要力推總統承諾的實現,建立至少六台第二代歐洲先進壓水反應機組(EPR 2)。不過,她對核產業在這方面堅持下去的能力表示懷疑,擔心核廢料問題在討論中被低估了。

  博爾內在五年任期內還將主導法國國營鐵路公司改製和失業改革,但有些馬克龍派人士懷疑其改革意願不夠大。

  重任在肩

  新總理要致力於備受期待的退休改革。她私下裡認為有可能延遲法定退休年齡,而馬克龍確定的目標是延遲到65歲。博爾內認為:“我們不可能既想要工作得比鄰國少,又想要更慷慨的社會福利制度。”

  博爾內和工會的關係可能會受到極大關注。法國工人民主聯合會(CFDT)秘書長洛朗·貝爾熱認為,自己和她的關係“會很崎嶇”。新總理週一卻表示,“公共政策應當建立在對話基礎上”,用符合馬克龍希望的“新方式”進行。

  在激進左派內部,博爾內因坦率直接而名譽欠佳令人擔憂。“不屈的法國”領導人梅朗雄就其被任命指責道:“降低百萬失業者的補貼,取消燃氣調節價格,將結束核能推遲10年,讓法國國營鐵路公司和巴黎大眾運輸公司展開競爭,退休年齡延長至65歲。這是一輪新的社會虐待浪潮!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽