中國實施白酒新國標:規範行業標準

2022年06月01日13:40

中新網貴陽6月1日電 (袁超)6月1日,中國正式實施《白酒工業術語》《飲料酒術語和分類》兩項國家標準,對“白酒”的定義進行了規範化、標準化更新。

  在新修訂的國家標準中,規定“白酒”是以糧穀為主要原料,以大曲、小曲、麩曲、酶製劑及酵母等為糖化發酵劑,經蒸煮、糖化、發酵、蒸餾、陳釀、勾調而成的蒸餾酒。如果瓶身上有三種要素,都不能稱為白酒:一是含有食品添加劑,二是原料以薯類為主,三是配料中出現食用酒精。

  貴州大學科學技術研究院副院長、貴州省釀酒工業協會秘書長黃永光認為,“新國標”的實施雖然會讓一些企業可能會增加生產成本,但是極大規範了白酒企業的生產。白酒生產為固態法、液態法、固液結合法,標籤標識有相應規定,三種生產方式生產出來的白酒質量也不一樣、參差不齊。“如今新國標的實施,生產者必須按照以糧穀為主要原料的固態發酵生產出來的酒才能稱為白酒、才能標註白酒。”

圖為車間製酒部分環節。 許小倩 攝
圖為車間製酒部分環節。 許小倩 攝

  黃永光解釋,儘管薯類可用於釀酒,但是其物質成分的不同,在釀造的過程中如處理不當、可能會產生甲醇等風險,從而不利於健康。此外,用食用酒精勾調的酒,其風味結構和質量體系遠遠不如傳統的固態發酵生產的酒,同樣往酒裡面添加的香精、香料等食品添加劑,也不屬於自然發酵。

  位於中國貴州省的仁懷市是“中國醬香白酒核心產區”,擁有著眾多白酒生產企業。醬香白酒的生產嚴格按照固態法釀造,執行1年一個生產週期、2次投料、9次蒸煮、8次發酵、7次取酒的生產方式,每個生產環節都嚴格按照工藝進行,生產的基酒經長期貯存才能為後期醬香酒成品酒勾調奠定基礎。

  對標“新國標”,這讓在仁懷市一家堅守傳統製酒技藝的酒企負責人武文健頗具發展信心,在他看來,“新國標”能夠讓消費者更加清晰地知道所選購白酒的原料來源、釀造工藝、勾調工藝,提升了消費者對自酒的消費信心,更能促進白酒產業的高質量、可持續發展。

圖為航拍貴州省仁懷市酒企。 許小倩 攝
圖為航拍貴州省仁懷市酒企。 許小倩 攝

  此次實施的“新國標”中,針對白酒的英文名字也做了統一,為白酒的漢語拚音“BaiJiu”。

  “中國白酒逐漸得到國際的認可。”黃永光坦言,以前在國際上發表文章、交流,白酒的翻譯就是酒,所用英文詞多為 liquor、Wine等單詞,其所涉及到酒的英文名字背後的含義都與中國白酒生產的實際是不相符合的。“統一白酒(BaiJiu)的英文名字讓國外消費者能從定義、製酒工藝,甚至是酒體風味、口感上瞭解中國白酒。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽