便利蜂:繼可樂後雪糕成為硬通貨 5月銷量出現波動型增長

2022年06月01日11:57

  隨著夏天的臨近,雪糕正逐漸成為話題榜和消費榜里的“常客”。近期,便利蜂對外公佈5月雪糕消費情況,數據顯示:多家門店內的雪糕銷量出現波動型增長,預計增長勢頭將延續至七月八月。同時,受到疫情影響,雪糕被認為是可樂之後具備悅人悅己功能的硬通貨。

5月雪糕關注度提升 節日、溫度、疫情成影響因素

  5月31日,在金融街附近的一家便利蜂,冰櫃里放著伊利、八喜、蒙牛這些老牌雪糕及田牧、普拉拉、鍾薛高等新晉品牌的雪糕,相比往年在口味上的“內卷”,今年這些雪糕的競爭方面對準了品質和外觀,在強調加入“鮮奶”、“進口牛乳”等高端原料的同時,不少雪糕集體融入包括鳳凰樓、團扇、鳥巢等文創概念。

  “很明顯的感受是,最近門店裡的雪糕賣得更快了”,該店店員介紹,“特別是對於門店新引入的阿蘇山晴王雪糕等新品,消費者嚐鮮的意願非常強。”

  據便利蜂統計,自5月開始,多家門店內的雪糕均受到消費者集中關注,app搜索量及門店銷量開始有波動地增長。同時,勞動節、上升的溫度均對雪糕的歡迎度有所提升,“我們也發現受疫情影響,相比日常隨吃隨買型,居家辦公後不少消費者偏向批量購買雪糕”,便利蜂相關負責人表示,“我們預計,雪糕增長勢頭至少延續至七月。”

  包括便利蜂在內,線下渠道是雪糕消費的主戰場。《2022中國冰淇淋/雪糕行業趨勢報告》顯示:2021年雪糕線下渠道銷售體量占整體銷售的80%,儘管線上渠道在雪糕銷售上正逐漸發力,但線下渠道的主導地位依然穩固。

  此外,據進一步瞭解到,為備戰接下來的雪糕消費熱季,便利蜂將於今年上半年完成雪糕新品引入計劃過半的體量。

雪糕悅己悅人特性被看重 價格同樣牽動消費“神經”

  “出於保持身材方面的考量,平時我很少吃雪糕,就像很少喝可樂一樣,但是居家辦公一段時間,我突然發現我吃雪糕、喝可樂的頻率變高了,主要原因除了甜食能讓自己心情好之外,也是因為其他外出放鬆方式減少後對自己的一種補償”,家住朝陽大悅城附近的王女士表示。

  悅己悅人型消費特性在雪糕方面尤為表現明顯。在便利蜂5月雪糕消費情況總結中,低糖低脂低卡或使用天然食材的雪糕更具備被選擇的優勢,同時,外形獨特,比如被打造成標誌性景點的樣子的雪糕,因符合拍圖發社交渠道的功能,同樣受到消費者青睞。

  儘管如此,價格依然是牽動不少消費者“神經”的重要因素。在越來越多消費者感慨“現在的雪糕做成了我吃不起的樣子”聲中,便利蜂門店內8元以下的八喜、可愛多、巧樂茲等經典雪糕反向收穫關注,成為了部分消費者願意批量儲備的對象。

  據便利蜂相關負責人透露:“目前,我們便利蜂雪糕SKU近150,覆蓋價格、口味、功能等維度內的各類區間,這些雪糕將在適配大數據的基礎上,被分別投放到了不同的門店內,來滿足消費者差異化的需求。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽