六月觀星指南:“超級月亮”、流星雨添色最美銀河

2022年06月01日15:59

中新社南京6月1日電 (記者 楊顏慈)據中國科學院紫金山天文台1日消息,進入六月,銀河開啟最美觀測季。在絢爛璀璨的銀河下,群星爭相迎來高光時刻,“超級月亮”、流星雨接連助力添彩。

  隨著北半球入夏,星空也進入季節交替。北鬥七星的“鬥柄”開始指向南方,預示著星空之夏的到來。入夜,美麗的銀河從東南方升起,進入最佳觀賞期。織女星、牛郎星、天津四組成的“夏季大三角”閃亮登場。

  在銀河的照耀下,群星開始緊密“約會”。月亮也加入天宇秀,競相展示最美的一面。

  進入六月後,淩晨東方天空的行星“追逐賽”仍在繼續,這次相合的是美麗的金星和遙遠的天王星。6月11日,金星合天王星登場。

  專家介紹,由於天王星的亮度處於肉眼可見的極限,很容易湮沒在眾星之間。只有當天王星靠近其他明亮天體時,才是尋找它的最好時機。在本次金星合天王星期間,明亮的金星將成為尋找天王星的“明燈”。

  6月14日,一輪“超級月亮”將現身天宇,這是本年度“第二大滿月”。屆時,只要天氣晴好,公眾有機會舉頭即見“一輪圓月落玉盤”。

  圓月謝幕,神秘的水星緊接著登上天宇“舞台”秀身姿。16日,水星將迎來今年第二次西大距。感興趣的公眾通過明亮的金星及星圖軟件,就可以捕捉到鮮露真容的神秘水星。

  6月23日,在南極洲和南太平洋將發生月掩火星,其他地區則可以看到近距離的火星合月。當日淩晨1時後,一輪殘月將攜手紅彤彤的火星從東方升起,火星的亮度達到0.5等,無論是用肉眼或望遠鏡觀測都非常漂亮。

  隨著月亮繼續運轉,月女生26日來到金星附近,昴星團也加入了這場天宇聚會。金星、月亮、昴星團接連躍上地平線,組成一個直角三角形。由於這三個天體都比較明亮,攝影愛好者不妨用相機記錄下這難得一見的畫面。

  27日,水星“補位”昴星團,繼續與金星、月亮在天宇形成“鐵三角”。找到這幕“雙星伴月”則略具挑戰性,取決於能否順利找到水星以及天公是否作美。

  月底,天宇播出精彩花絮——六月牧夫座流星雨將迎來極大。通常,該流星群活躍期在6月27日到7月5日之間。根據預報,今年該流星雨不會迎來大規模爆發,但因其亮度高且月相適宜,感興趣的公眾可以嚐試在絢爛銀河下,捕捉屬於夏日的閃閃流星。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽