【十年@每一個奮鬥的你】浙江嘉善“新農人”趙燕群:用循環水養出“跑步魚”

2022年06月01日19:08

編者按:

每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網嘉興6月1日電(張雨滴 張舜紅)初夏時節,在浙江省嘉興市嘉善縣天凝鎮欣楊村的一處魚塘邊,“新農人”趙燕群正在查看手機里魚塘測控APP傳來的消息。

  “以前無論天氣怎麼樣都要去塘邊去查看,一天好幾趟,現在只要打開手機上安裝的軟件,魚塘的溶氧值、水溫等變化數據一目瞭然,簡簡單單就可以實現科學養魚。”趙燕群說。

  1988年出生的趙燕群,大學畢業就在外打拚,父親是一名養了20多年魚的老養殖人,從懂事開始,她都會在家裡的魚塘幫忙,因此從小就對養魚有著十分濃厚的興趣。

  父親雖然有著豐富的養魚經驗,但一直以來都是傳統的養殖模式。隨著父母年紀大了,趙燕群辭去工作,全身心投入農業生產經營中,並創辦了愛林家庭農場。

  2017年,趙燕群和父親在嘉善縣農業農村局的牽線搭橋下,來到杭州市富陽區取經學習。這次學習經曆徹底改變了趙燕群的想法,如今養魚也得講科技,要憑藉科學來養魚。

趙燕群檢查魚塘情況 張舜紅 攝
趙燕群檢查魚塘情況 張舜紅 攝

  於是,回到村里後,在與家人商量之下,趙燕群便申報引進了高效循環流水生態養魚新技術,對傳統的魚塘進行技術改造,這開啟了她探索池塘內循環流水養魚新模式。

  如今,走進趙燕群愛林家庭農場,72畝現代魚塘里,4個長方形水槽整齊排列。養殖水槽兩頭裝著攔魚柵,水槽一頭是“推水增氧”裝置使得兩邊塘水24小時循環流動,先進的納米溶氧技術,使得塘水在合理的溶氧值區間保持24小時循環流動。

  “另一頭吸汙裝置則定期收集魚粉殘餌。推水增氧設備的運轉不僅增加了氧氣,也推動著塘水運轉,魚苗的成活率更高。”趙燕群說。

  趙燕群介紹,這是一種生態養殖模式,可實現養殖污水零排放,旁邊的吸汙池定期會對池塘進行吸汙,減少養殖魚的發病,可以不使用或減少魚藥用量,使得魚的品質、安全得到了保障。

  “這些魚兒一直在水槽里‘跑步健身’,做‘有氧運動’,魚肉沒有土腥味,肉質鮮嫩,口感更好,長得也好。”趙燕群說,“魚一直保持著逆流游泳的狀態,不像以前有時候是不太動的,它們是名副其實的‘跑步魚’。”

  趙燕群表示,這個項目投入40餘萬元人民幣,政策補貼支持一部分,她自己承擔一部分。如今建好之後的循環水養魚塘,一條水槽的年產量可達1萬公斤的魚,4條水槽年產量有近4萬公斤左右,產量比普通的魚塘高出很多倍。而她的“跑步魚”由於肉質鮮美,較之市場上同品類魚,單價要更高些。

  春種一粒粟,秋收萬顆子。近兩年,趙燕群的農場也成為當地農業龍頭企業,以及浙江省健康養殖示範農場。作為一名“新農人”,讓百姓吃到綠色健康的魚,並擁有了屬於自己的商標,趙燕群一直在不懈地努力,她也用自己的青春與汗水,唱響了鄉村振興的好聲音。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽