跳跳糖、無花果......兒童節聊聊那些讓人沉醉的童年味道

2022年06月01日18:48

“池塘邊的榕樹上,知了在聲聲叫著夏天……等待著下課 等待著放學,等待遊戲的童年”當羅大佑的《童年》響起,不少人的思緒猛然間拉回了嬉笑追逐的童年,一張張夾在書本中的五彩糖紙、童年的花樣皮筋、一首首耳熟能詳的歌謠……

對不少80後、90後來說,在物資不太豐富的年代里,童年沒有智能手機、沒有吃雞遊戲,沒有微信紅包。一毛錢的汽水冰棒、五毛錢的辣條、一塊錢的雪糕,就十分滿足。大白兔奶糖、跳跳糖、唐僧肉辣條、乾脆面、無花果……那些曾經備受追捧的零食,你還記得它的味道嗎?

1、大白兔奶糖

在很多人記憶里,奶白色,泛著微黃,包裹一層糖衣的大白兔奶糖是童年最愛的零食。每逢節日,父母長輩會提前買好,藏到儲物櫃,等到節日來臨,才會拿出來分給大家吃。小孩子每次吃到大白兔奶糖都會開心半天,還會用糖紙來摺紙鶴。有人感慨,年少不知事,長大後發現兒時的大白兔奶糖代表的是喜慶、是快樂、是開心。

如今,雖然大白兔奶糖外包裝變得愈發新潮、多樣,但經典的那一款還在,對很多人來說,“大白兔”依然是吃了就會幸福的奶糖。

2、喔喔奶糖

有網友說,回家收拾房間,發現了兒時夾在書本中的喔喔奶糖的糖紙。很多網友紛紛回應兒時也做過這樣的事情,還有甚者稱,攢了很多喔喔奶糖糖紙送給了小時候喜歡的人。一張糖紙的快樂如此簡單又珍貴,小時候的你,是否也做過這樣可愛的事情呢?

除了糖紙,喔喔奶糖也是黏人得很,吃起來奶香濃鬱,卻十分黏牙。即便如此,也抵擋不住兒時對於“甜蜜”的嚮往,不少人即使生了蛀牙,也依舊邊疼邊吃。

3、小當家乾脆面

小學教室里,每當下課鈴響,班里的同學們就掏出“小當家”乾脆面中的卡片,交換彼此沒有的卡片,換完後,便開啟了全班“嘎嘣脆”吃方便麵的時刻。就算是吃乾脆面,大家也要炫一下自己的神技,有直接捏碎用袋子倒嘴裡的,有倒在手上吃的,還有泡在熱水杯用勺吃的,吃法雖五花八門,開心卻是相同的。

如今,這款乾脆面網上還有銷售,但似乎不像兒時那樣風靡全國了。也有不少評論者稱,不是那個童年的味道了。

4、無花果

酸酸甜甜的無花果是小時候的社交零食。買一包五毛錢的無花果,坐在校門的台階上,和小姐妹一人一根,一起嚐著酸甜的味道,偶爾也會有陌生的小朋友眼饞無花果,加盟小隊伍。吃完之後,小夥伴們還會舔舔手指,意猶未盡。

兒時對於無花果並不瞭解,長大之後才知道,真正的無花果是一種像小顆洋蔥,切開後有紅粉色果肉,口感綿甜的水果。而小時候吃的無花果則是蘿蔔做的零食,雖然是假的無花果,但那份童年的快樂確是真的。

5、果丹皮

果丹皮,也叫山楂皮,使用山楂、糖、水果等製作的一種零食,酸甜口感,幾乎每個人的兒時記憶里都會有這個傳統零食。很多人都說,小時候每次吃完果丹皮後,還不忘舔舔包裹的糖紙。

小小的零食也包裹了特別的愛意。有網友說,小時候,得了蛀牙,奶奶把最愛吃的果丹皮鎖儲物櫃里,經常趁奶奶熟睡的時候,偷鑰匙打開存儲櫃瘋狂吃果丹皮,後來奶奶去世,發現她的儲物櫃里裝滿了果丹皮,親人的愛意,無處不在。

6、跳跳糖

如果說,有一種零食能讓你瞬間想到陳慧琳那首歌《不如跳舞》,那絕對非跳跳糖莫屬。

五毛錢一袋的跳跳糖,讓嘴巴開始跳舞,“甜蜜”的動感讓孩子們激動地歡呼雀躍。雖然至今不明白跳跳糖在口中“跳動”的原理,但卻很享受它帶來的快樂。小時候,一包跳跳糖的快樂可以分給好幾個小夥伴,有時,舌尖上跳躍也會傳導至身體,一群小朋友開始“群魔亂舞”。

後來,哼著《不想長大》的曲調,孩童的我們也逐漸變成大人模樣,當追著記憶吃到一包五塊錢的跳跳糖時,猛然發現,商品的價格漲了、人也長大了。

7、大大泡泡糖

“你吹的泡泡好大”“你的泡泡漏氣了”,還記得和小朋友一起比拚吃大大泡泡糖,看誰吹的泡泡大嗎?大大泡泡糖,這可是小時候家長最討厭的零食,他們擔心孩子在吃的時候將泡泡糖嚥下去。但對於孩子來說,這份快樂怎麼會被家長禁錮住,一放學就會躲在角落吃泡泡糖,然後比誰吹的泡泡大。很多80後、90後都調侃,沒吃過泡泡糖的童年不是完整的童年。

8、唐僧肉辣條

西遊記是不少人兒時看得最多的一部影視劇,“吃唐僧肉可以長命百歲”的橋段也深深刻在很多孩子的心裡。所以,當“唐僧肉”辣條橫空出世時,受到了很多孩子的追捧。

不過,“唐僧肉”也不能貪吃,有網友稱,小時候看到唐僧肉(辣條),天真地以為吃了真能長生不老,就天天吃,最後吃出了胃病。時至今日,還能在一些商店看到這款辣條的身影,只是不再如當年那樣火爆,偶爾有人路過,會說一句“小時候吃過,以為可以長生不老”。

9、汾煌雪梅

酸甜爽口還帶著核的汾煌雪梅可是兒童時期的最愛了,這是用梅子糖漬的一種果脯類零食。小的時候,經常在上課時偷吃汾煌雪梅,每次都是用書擋住,偷偷和小夥伴往嘴裡塞一顆,偷吃完還一起慶幸沒被老師發現。如今,已經不太容易看到這款產品了,網上還可以購買到,但銷量已不高。

10、雪蓮棒冰

小時候的夏天,教室沒有空調、沒有風扇。酷熱難耐的小夥伴們在下課鈴響後,蜂擁跑向學校小賣部,購買雪蓮棒冰。那時的一包雪蓮棒冰5毛錢,裡面裝有多個小冰塊,可以分給要好的小夥伴,一起享受夏日裡的一份清涼。

11、健力寶

當可口可樂在中國還是個新鮮事物時,一種橘色碳酸飲料橫空出世,並風靡全國。

橘色搭配銀色的易拉罐包裝,甜甜的橘子口味,喝滿足之後再打個順快的嗝。在80後、90後的記憶中,出門手持一瓶健力寶,就是全街道最靚的仔。

12、營養快線

“早上喝一瓶,精神一上午”,2005年娃哈哈乳飲料營養快線上市,隨後迅速成為紅極一時的暢銷飲料。相關廣告語也在大街小巷廣為流傳,眾多學生追趕潮流,在背包里備一瓶營養快線當早餐。

可以說,當年的營養快線承包了眾人的青春期。此後營養快線一路暢銷,並更新換代了多種口味。如今,儘管營養快線銷量不如往日輝煌,但依舊比較容易買到。

那些撬動童年味蕾的零食,你還記得嗎?它們有些還存在,有些已經消失了,但那份快樂卻一直留在人們的記憶里。又一個兒童節來臨了,你的童年記憶里,還有那些印象深刻的零食呢?一起評論區聊聊。

新京報記者 劉歡

編輯 祝鳳嵐 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽